Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Мастер столярно-плотничных и паркетных работ

История профессии

Столяр – одна из самых древнейших профессий. Первое, что сделал древний столяр – самая необходимая мебель: стол, стул, кровать. Ведь недаром и корнем слова «столяр» является «стол».

Самыми известными плотниками были св. Иосиф Обручник и помогавший ему в мастерской Иисус Христос. С плотницким делом были также знакомы Ной, построивший ковчег, и Дедал, который соорудил печально знаменитые крылья. Дедал в греческой мифологии – легендарный строитель и художник, потомок афинского царя Эрехфея. Он считается основателем столярного мастерства. Он изобрёл рубанок, отвес и клей.

На Руси уже в одиннадцатом столетии плотники были очень известными и всеми уважаемыми людьми. Нередко этих мастеров работы с деревом называли также топорниками и рубленниками. Настоящие рубленники могли так хорошо связывать бревна в срубы, что между ними не могло пройти лезвие ножа. Кстати, соединение бревен между собой называли сплачиванием, именно от этого слова и пошло название профессии плотника.

Плотник — от русского слова “плот” — сплав бревен по реке.
При помощи топора плотник мог сделать всё, что понадобится. Ведь не зря в народе появилась пословица о том, что плотник топором обувается, обедает и подпоясывается.

Профессия плотник существует на земле более 5 тысяч лет. Русские города строились плотниками. Плотник выполняет свою работу сам от начала и до конца, заранее зная, что только от него, от его опыта, умения, зависит ее качество, и что в случае удачи он по праву может гордиться своим трудом, так как все сделал сам, и это обязывает плотника всегда работать хорошо. Мастером “первой руки” считался плотник умевший выполнять не только собственно плотничьи, но и столярные работы (отделывать окна и двери, настилать полы и потолки). Русские плотники работали “ как польза и красота скажут”.

Польза и красота неотделимы в жизни человека. Еще с древнейших времен на Руси плотники были ценимы и почитаемы. Особо одаренные в этом виде ремесла отмечались царскими грамотами. Для строительства значимых сооружений (церкви, храмы, башни) правителями Руси отправлялись во все концы страны гонцы, которые собирали в артели самых умелых плотников, которые в совершенстве владели плотницким делом. В каждой крестьянской семье было правилом прививать сыновьям любовь и умение работать топором. Из поколения в поколение передавалось мастерство и некоторые секреты в строительстве и работе с деревом. “…Плотничать должны были все взрослые мужики! Чувствуешь ты дерево или нет, слушается тебя топор или не слушается — все равно ты будешь плотничать. Стыдно не быть плотником. Да и нужда заставит. На том и стояло плотницкое мастерство”. Народные мастера, а ими были русские мужики, возводили, подлинные произведения искусства. Шедевры народного деревянного зодчества – не просто памятники архитектуры, но и свидетельство высочайшего плотницкого мастерства.

Настоящий плотник в душе был и художником и архитектором. Он при закладке первых бревен уже представлял законченность задуманного. От его опыта и умения строить зависело, будет ли его строение красивым, теплым, уютным и светлым. В созданных архитектурных сооружениях, которые сохранились до наших дней, мы видим величие и красоты нашей Руси, размах и взлет куполов над церквями – все это говорит о широком размахе души человека.

Рука об руку с плотником всегда работали люди с родственной смежной профессией столяр.

На первый взгляд вроде бы и схожие профессии, но давайте посмотрим, кто и чем из них занимается:

Плотничные работы, включают изготовление и монтаж деревянных конструкций наружных стен, перекрытий, крыши, настилку полов, установку и разборку лесов, опалубки и т.д.

Столярные работы, включают изготовление и сборку оконных и дверных блоков и других изделий, а также их монтаж на строительном объекте.

Плотник и столяр не только изготовляют и собирают изделия, но и реализуют индивидуальные замыслы путем создания своеобразного интерьера из древесины.

Мастер столярно-плотничных и паркетных работ выполняет работы в мастерских, на строительных объектах жилых, гражданских и промышленных зданий.

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Комментарий будет отображен после одобрения администратором сайта.