Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

А.П. Чехову посвящается

На сайте Министерства образования Свердловской области появилась информация, что «Официальный старт Году литературы в Свердловской области 29 января в ходе пресс-конференции в ТАСС дали руководители двух ответственных за его проведение ведомств: региональный министр культуры Павел Креков и министр образования Среднего Урала Юрий Биктуганов». Наш колледж Год литературы начал днём раньше.

«А.П.Чехов: открытие, признание, любовь» — тема литературной гостиной, проведённой 28 января преподавателем русского языка и литературы Благодаровой В.Н. и библиотекарем Войловой Ф.В.

В 2015 году исполнилось 155-лет со дня рождения великого русского писателя – Антона Павловича Чехова. Он не писал больших эпопей, рассказывающих о самых известных событиях российской истории. Не призывал к революциям. Он просто писал о самых обычных людях своего времени, разных социальных групп и сословий. Жизнь дворян, помещиков, чиновников, врачей, крестьян не проходила мимо его внимательного взгляда. Он побывал на Сахалине, проехал почти всю Европу, посетил Японию, Сингапур и другие города Востока. Все впечатления от этих путешествий ложились на бумагу в виде произведений разных жанров. Но писал Чехов настолько тонко, умно, психологично и с юмором, что до наших дней его произведения читаются с огромным интересом. Многие из его героев и ситуаций остаются актуальными и поныне!

Убедиться, что интерес к его творчеству не угасает, можно было в этот день в читальном зале библиотеки.

Здесь были оформлены книжные выставки «А.П.Чехов: открытие, признание, любовь» и «А.П. Чехов – писатель на все времена», выставка творческих работ «Мир А.П. Чехова глазами студентов», фотовыставка «А.П. Чехов: жизнь и творчество», выставка открыток «Дом-музей А.П. Чехова в Москве». Посетители могли познакомиться со множеством материалов о жизни и творчестве писателя, увидеть разные издания его произведений, творческие работы студентов, посвящённые его произведениям.

Презентация, подготовленная библиотекарем, напомнила посетителям литературной гостиной о жизненном пути писателя, а потом в литературной гостиной появились герои чеховских рассказов.

«Толстый и тонкий» — сатирический рассказ, созданный в 1883 году. Впервые он был опубликован юмористическим журналом «Осколки» 1 октября 1883 года. Инсценировку отрывка из этого рассказа подготовили ребята из группы КС-110.

Замечательно изобразили героинь рассказа «Спать хочется» (1888), в котором хозяйка без конца дает девочке-прислуге всё новые поручения: «Варька, покачай ребенка! Варька, вымой пол! Варька, поставь самовар!» девочки из этой группы.

Сценки, показанные ими, даже вызвали аплодисменты у сокурсников.

Очень современным оказался рассказ «Радость», прозвучавший в гостиной, хоть и написан Чеховым в 1883 году.

Максим Горький говорил, что всё творчество А.П. Чехова – это борьба с пошлостью. Пошлость на этот раз вырядилась в наряд глупого и недалёкого человечка Дмитрия Кулдарова. Как угорелый несётся герой рассказа поздно ночью (в 12 часов! ) на квартиру родителей, потрясая газетой, в которой о нём написали в разделе «Происшествия». В ней всего лишь говорится, как он, будучи в нетрезвом состоянии, попал под лошадь, но радость этого глупенького человека невероятна: «Ведь теперь меня знает вся Россия! Вся! Раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия знает об этом!»

И он уже собирается бежать с газетой дальше, будить родственников и знакомых, чтобы поделиться своей радостью: «Побегу к Макаровым, им покажу.. . Надо ещё Иваницким показать, Наталии Ивановне, Анисиму Васильичу… Побегу! Прощайте! »

«Читаешь – и становится грустно от этой глупости и пошлости, которые выставляются напоказ, которыми бравируют и гордятся, и сразу вспоминаешь и глупенькое стремление некоторых наших современников прославиться (передачи «Поле чудес», «Я смешной» и т. п.), и беззастенчивое выставление напоказ всему миру далеко не лучших своих качеств («Дом-2»)… Времена меняются, научно-технический прогресс достигает все больших и больших вершин, а современные Мити Кулдаровы всё бахвалятся своими «достижениями», не понимая, что в лучшем случае только ненадолго смешат народ…» – с этим отзывом на рассказ, опубликованном в соцсетях познакомила студентов Войлова Ф.В.

В заключение студенты ответили на вопросы чеховской викторины и получили приглашение на новые встречи с творчеством российских писателей и поэтов, которые ждут их в течение года.

Поделиться в соцсетях: