Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

В АКТП прошла внеплановая тренировка

13мая в ГАПОУ СО «АКТП» прошла внеплановая тренировка с сотрудниками и обучающимися по отработке действий при обнаружении взрывного устройства.

После обнаружения подозрительного предмета были приняты все необходимые меры по обеспечению безопасности сотрудников и студентов колледжа.

Сотрудники колледжа, студенты, услышав три продолжительных звонка, эвакуировались на стадион 12-ой школы. После пофамильной сверки и отчета преподавателей и руководителей служб, преподаватель-организатор ОБЖ Дружинин Е.А. напомнил об основных сигналах при возникновении нештатных ситуаций и дальнейших действиях:

• Три длинных звонка – преподаватели оставляют обучающихся в аудиториях, быстро приходят в приёмную, где и получают дальнейшие инструкции.
• Голосовое сообщение – преподаватели во главе группы, в которой вели урок, эвакуируются на стадион школы. Журнал группы несут с собой для сверки.

Но бывают ситуации, как показали события в Татарстане, когда нужно действовать не по этим инструкциям, а по обстановке, например, закрыться в классе, спрятаться от злоумышленника.

Очень дельную инструкцию по выживанию сформулировал своим ученикам учитель по ОБЖ из Калининграда (бывший майор ВДВ):

1. Если слышишь стрельбу (во дворе, школе, ТЦ) — беги. Не разбирайся, что происходит. Не останавливайся снимать, чтобы потом выложить и хайпануть. Беги наружу (но так, чтобы паникующая толпа не затоптала), отбегай далеко. Звони родителям, что живой. Вызывай полицию.

2. Если стреляют рядом или в твою сторону — падай за парту, за колонну, ползи за угол и прячься. Двери можно забаррикадировать чем угодно. Если понимаешь, что убийца идет к тебе — действуй по ситуации, но между «просто умер» и «дал по голове стулом и выжил» лучше выбрать жизнь. Если не можешь спрятаться — притворись мертвым, если убийца не «достреливает» жертв. Если решил бежать — петляй. Не беги прямо. Три шага вперед, один вбок, четыре перед — один вбок.

3. Взрыв рядом — и ты живой? Выбирайся скорее. Не снимай на мобильный — может быть второй взрыв, расстрел, обрушение здания.

4. Не стесняйся, не бойся падать. Даже в грязь. Даже в самой новой дорогой одежде. Даже если больно. Одежду можно купить, синяки пройдут, а жизнь не купишь.

5. Если твой друг, одноклассник или приятель пишет, что хочет убить учителей, взорвать школу, если ты знаешь/слышал/прочитал в его соцсети/чате про сделанную взрывчатку, откуда-то появившееся оружие — напиши в полицию, если стесняешься позвонить. Или в ФСБ.

Нет, тебя не потащат на очную ставку и не опозорят как стукача перед всем классом. Не отделывайся шутками «мы думали, ты чмо, а ты «Колумбайн», или «Ооо, кек лол».

Зато ты будешь живой. И одноклассники живые.

Даже если это шутка, лучше перебдеть, чем потом лежать в могиле или нести цветы, раздавая интервью «он писал, что хочет убивать, но мы думали это по приколу».

 

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Комментарий будет отображен после одобрения администратором сайта.