Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

В литературной гостиной читали стихи

«О, женщины!» Так называлась литературная гостиная, которая прошла в читальном зале библиотеки АКТП 12 марта.

«О женщинах всегда найдётся сказать что-нибудь новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре», – сказал древний философ. И как же он был прав!

Невозможно представить мировую литературу без образа женщины. Даже не будучи главным героем произведения, она привносит какой-то особый характер в повествование. С начала мира мужчины восхищались представительницами прекрасной половины человечества, боготворили их и поклонялись им.

Хорошо сказала об этом Вероника Тушнова в стихотворении «Были женщины»:

Мир в темноту ещё был погружен,
а звезды эти же плыли….
Был самый первый костер разожжен,
не было хижин, не было жен…
Были женщины.
Их любили.

Из шуточной, лирической презентации, представленной библиотекарем, гости литературной гостиной студенты группы ТП-11 узнали, как Бог создавал своё самое совершенное творение – женщину.

Уже в мифах Древней Греции мы встречаем нежную красавицу Афродиту, мудрую Афину, коварную Геру. Эти женщины – богини признавались равными мужчинам, их совета слушались, им доверяли судьбы мира, их боялись.

И, в то же время, женщина всегда была окружена тайной, ее поступки приводили в замешательство и недоумение. Вникнуть в психологию женщины, понять ее – это то же самое, что разрешить одну из древнейших загадок Вселенной. Сделать это пытались многие писатели, поэты, художники.
Литературные портреты женщин многогранны и гармоничны. Незабываемую галерею сильных и нежных, ласковых и надменных, ранимых и дерзких героинь подарила нам русская литература.

Обзор «Образ женщины в русской литературе» провела преподаватель литературы В.Н. Благодарова.

Она рассказала о том, что русские писатели всегда отводили женщине особое место в своих произведениях, стремились выявить в женских образах лучшие черты, свойственные нашему народу. Ни в одной литературе мира мы не встретим таких прекрасных и чистых женщин, отличающихся верным и любящим сердцем, а также неповторимой душевной красотой. Только в русской литературе обращается так много внимания на изображение внутреннего мира и сложных переживаний женской души. Каждый писатель, конечно, видел женщину по-своему, но для всех она была опорой, надеждой, предметом восхищения.

Валентина Николаевна обратила внимание гостей на книжную выставку, на которой были представлены произведения Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, М.Ю. Лермонтова, Ф.М. Достоевского, А.П. Чехова, А.М. Горького…

Не только писатели, но и поэты посвящали свои стихи женщине. Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Блок, Есенин…. Перечислять фамилии поэтов, которые не раз воспевали ослепительно прекрасный образ женщины можно до бесконечности.

Юноши из группы ТП-11 не сочиняют стихов, но смогли поздравить девушек группы и ведущих встречу чтением стихов известных поэтов. На встрече прозвучали стихи Ф.И. Тютчева, А.А. Фета, С.А. Есенина, А.А. Блока, А.С. Пушкина, К.Бальмонта, В. Брюсова.

Из поколения в поколения менялся образ женщины. Библиотекарь Войлова Ф.В. дополнила рассказ, показав видеоролик «Женщина в изобразительном искусстве от Ренессанса до наших дней».

В заключение прозвучал отрывок из стихотворения Андрея Дементьева, который прочитал своем праздничном обращении, поздравляя женщин с 8 Марта, президент России В.В. Путин.

Я знаю, что все женщины прекрасны.
И красотой своею, и умом.
Еще весельем, если в доме праздник.
И верностью, — когда разлука в нем.
Не их наряды или профиль римский, —
Нас покоряет женская душа.
И молодость ее…
И материнство,
И седина, когда пора пришла.
Покуда жив, — я им молиться буду.
Любовь иным восторгам предпочту.
Господь явил нам женщину, как чудо,
Доверив миру эту красоту.

Войлова Ф.В., библиотекарь.

Добавить комментарий

Комментарий будет отображен после одобрения администратором сайта.