Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Горячая Линия — Телефон доверия

Линейка, которую провела на прошедшей неделе А.В. Кузнецова, была посвящена службе психологической помощи подросткам и телефону доверия.

Тема эта особенную значимость приобрела в последние годы во всём мире, и, особенно, в России.

По общему числу суицидов Россия находится на шестом месте в мире — после Литвы, Кореи, Казахстана, Белоруссии и Японии. Но если говорить о самоубийствах среди детей и подростков, то у России самые плохие показатели.

Специалисты подсчитали, что по самоубийствам молодежи в возрасте 15-19 лет Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч подростков приходится 19,8 случая суицида.

В среднем в стране ежегодно убивают себя более 200 детей и полторы тысячи подростков. Причины разные: плохая оценка, неразделённая любовь, обида на родителей, травля в школе и тысяча других.

«Бывает, что куда не посмотришь, все плохо. Руки опускаются, ничего делать не хочется, на душе тоскливо и, как назло, друзья не звонят, на работе завал, по телевизору сплошной кошмар, фотки, которые хранились на ПК, бесследно исчезли» – подобных писем много на форумах в интернете.

И что делать когда все плохо? Как выйти из этого состояния, когда плохо на душе?

О подобном состоянии в своё время писал А.С. Пушкин:

«Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись!
В день уныния смирись:
День веселья, верь, настанет.
Сердце в будущем живет;
Настоящее уныло:
Всё мгновенно, всё пройдет;
Что пройдет, то будет мило…»

Не стоит забывать, что жизнь — не один день. Не получилось сегодня — завтра всё будет по-другому. Друзья забыли позвонить — будет время, и ты не позвонишь. Все тучи, что сгущаются над нашими головами — это всё временно. Сложности можно и нужно преодолевать.

Психологи предлагают ряд советов что делать, когда все плохо и мы надеемся, вы найдете для себя ответ.

1. Думайте только о хорошем

Помните, изменить свою жизнь может абсолютно каждый человек. Необходимо только желание. И менять всю свою жизнь нужно начинать с собственных мыслей. Если вы постоянно думаете только о плохом, оно к вам и приходит. Вы много раз слушали фразу о том, что мысли материальны. Что эта фраза означает?

2. Говорите, только о хорошем

Недостаточно только думать о хорошем, ведь слово тоже материально, поэтому и говорить нужно о хорошем. С друзьями, дома, на работе говорите, что жизнь налаживается, все просто отлично. Если знакомые начинают при вас обсуждать тему: «куда катится этот мир», не поддерживайте эту дискуссию. Ведь вы знаете, что все будет хорошо, жизнь становится лучше с каждым днем.

3. Не пейте

Не старайтесь залить все проблемы алкоголем. Они только прибавятся. К тому же вы потеряете свое здоровье и уйму денег. То же самое касается и курения. Это прямой путь к постоянным болезням.

4. Займитесь спортом

Можно посоветовать заняться спортом: он дает положительные эмоции, здоровье. Не обязательно достигать рекордов, достаточно обычной пробежки, бассейна, утренней зарядки. Она не только бодрит тело, но и закаляет дух. После этого вам не захочется думать о плохом, решать, как побороть депрессию.

5. Любите

Любовь всегда меняет жизнь к лучшему. Она приносит в нашу жизнь море позитива и счастья. Это светлое чувство переворачивает нашу жизнь, вдохновляет на подвиги, на достижение успехов. Какая может быть депрессия, если любишь и любим?

6. Дайте волю своим эмоциям

Неправда, что горю слезами не поможешь. Иногда достаточно поплакать, когда на душе плохо, чтобы увидеть жизнь в новом свете, понять, что она еще не закончилась, что в жизни есть и другие интересы.

7. Посмотрите на свою ситуацию со стороны

Старайтесь рассмотреть свою ситуацию беспристрастно. Действительно ли она настолько плачевна. Оглянитесь, скольким людям вокруг вас гораздо хуже. Но они продолжают жить, радоваться, бороться.

8. Перестаньте себя жалеть, начните действовать

Перестаньте себя жалеть: многим хуже, чем вам. Начинайте действовать. Только так можно изменить ситуацию. Или начать новую жизнь.

9. Общайтесь

Когда действительно все плохо, очень хочется замкнуться в себе, никого не видеть, ни с кем не общаться. Это неверный путь. Наоборот, будьте среди людей, которые смогут выслушать вас и облегчить страдания.

10. Просите помощи у близких

Не стесняйтесь обратиться за помощью к родным или друзьям. Для любого человека своевременная поддержка бывает очень важной. Она поможет решить массу жизненных проблем и найти выход из любой ситуации и особенно, когда плохо на душе (Что делать?).

Если не подходит ни один из советов – звоните по телефону доверия: (343) 30-77-232

Телефон доверия — один из видов социально значимых услуг. Предоставляет возможность анонимного телефонного разговора с квалифицированным консультантом.

В ходе разговора абоненту может предоставляться информация и психологическая поддержка, а абонент может передавать сведения консультанту. Телефон доверия часто используется для консультирования по сложным, противоречивым темам, обсуждение которых в личной беседе может быть затруднительным: межличностные и сексуальные отношения, болезни, употребление наркотиков, преступления.

Первые телефоны доверия появились в США в начале прошлого века. Весной 1906 г. в Нью-Йорке протестантского священника Гарри Уоррена разбудил звонок. «Умоляю о встрече, у меня безвыходная ситуация», — услышал он из телефонной трубки и ответил: «Завтра церковь открыта с утра». Наутро святой отец узнал, что звонивший повесился. Потрясенный случившимся, священник дал объявление в газете: «Перед тем как уйти из жизни, звоните мне в любое время суток».

В 1958 (по другим данным в 1952) году в Лондоне заработал первый телефон доверия. Его основатель, англиканский священник Чад Вара, прочитал в газете о росте количества самоубийств и подумал, что этим людям не с кем было поговорить и поэтому они решились на такой отчаянный шаг. Тогда он дал объявление в газету с номером своего телефона и приглашением поговорить. Ему часто звонили.

С тех пор телефоны доверия работают во всем мире.

Консультирование по телефону доверия строится на нескольких базовых принципах:

  • анонимность абонента и консультанта: оба они не обязаны называть себя, сообщать своих личных данных; абонент может назваться любым именем или вообще не сообщать его, телефонный номер абонента не фиксируется — это увеличивает безопасность собеседников;
  • конфиденциальность: содержание беседы не записывается и не передается третьей стороне; может собираться лишь статистическая информация о звонке: категория проблемы, возраст абонента (если он его сообщил), его социальное положение;
  • толерантность: взгляды, которые высказывает абонент, не осуждаются и не критикуются; это позволяет создать комфортные условия для разговора и эффективной работы с проблемой;
  • управление разговором: абонент может в любой момент прервать разговор, то же может сделать и консультант при определенных условиях.

В качестве консультантов выступают психологи или добровольцы, прошедшие специальную подготовку.

Телефон доверия (343) 30-77-232

Интернет-консультирование: ICQ 648092345

Помните, что работа на Телефоне Доверия осуществляется КРУГЛОСУТОЧНО, АНОНИМНО, БЕСПЛАТНО!

Консультации по ICQ — c 9.00 до 23.00 ЕЖЕДНЕВНО!

Обратиться за помощью можно также в Центр социально-психологической помощи детям и подросткам «Форпост» по адресу:

620042, г. Екатеринбург, ул. Уральских рабочих, 50 Б

Тел.: +7 (343) 307-75-42

http://forpost.uralschool.ru/

Поделиться в соцсетях: