Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

День гражданской обороны в колледже

4 октября в России отмечается День гражданской обороны Ровно восемьдесят пять лет назад, 4 октября 1932 года, была создана местная противовоздушная оборона — прародитель гражданской обороны России.

Именно с этого времени и началось создание системы Гражданской обороны страны.

В рамках празднования 85-летия со дня основания гражданской обороны РФ в ГАПОУ СО «АКТП» прошли открытые уроки по безопасности жизнедеятельности.

Преподаватель-организатор ОБЖ Дружинин Е.А. рассказал собравшимся в актовом зале студентам и преподавателям об истории системы гражданской обороны страны и МЧС России.

За 85 лет существования система гражданской обороны стала одним из гарантов безопасности государства. В годы Великой Отечественной войны она внесла огромный вклад в Победу. После войны сотрудники противовоздушной обороны принимали участие в восстановлении разрушенных предприятий, школ, больниц, детских садов.

В настоящее время основные задачи гражданской обороны – защита населения не только от военных угроз, но и стихийных бедствий, и техногенных катастроф.

Вторая часть урока для студентов была посвящена правилам поведения при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Этому уроку предшествовала практическая тренировка, посвящённая действиям при угрозе пожара. Она прошла в конце сентября.

Для преподавателей и сотрудников колледжа Евгений Альбертович провёл инструктаж о сигналах оповещения при возникновении ЧС. Он напомнил, что от действий преподавателей и сотрудников колледжа зависит жизнь и благополучие обучающихся, поэтому важно знать и выполнять правила поведения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

Видеоурок, предложенный преподавателям, был посвящён чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера. Конечно, с селями, снежными лавинами и землетрясениями, живя на Среднем Урале, мы не сталкиваемся. А вот наводнения, грозы, бури, ураганы и даже смерчи всё чаще встречаются в сводках происшествий. Не говоря уж о разных видах техногенных аварий, пожарах, ЧС на транспорте. Поэтому совсем не лишним было в очередной раз вспомнить, как поступать в каждой конкретной ситуации, чтобы обезопасить себя, своих близких и подопечных. Ведь повторение, как известно, мать учения.

Войлова Ф.В., библиотекарь.

Поделиться в соцсетях: