Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

День рождения Сергея Ожегова

Желая узнать, как пишется или толкуется то или иное слово, мы привычно берем в руки словарь. И вряд ли задумываемся о том, что этот словарь ведь кто-то составил. Что мы знаем об авторах самых знаменитых словарей русского языка — Дале, Ушакове, Ожегове?

Библиотекари колледжа Бондарь Т.В. и Войлова Ф.В. решили восполнить эти знания. Урок русского языка, проведённый ими совместно с преподавателем русского языка и литературы Благодаровой В.Н. в группе А-315 был посвящён словарям.

Студентам были представлены словари синонимов, омонимов, антонимов, фразеологический словарь русского языка, словарь иностранных слов. Но акцент был сделан на словаре русского языка Ожегова, ведь 22 сентября – день его рождения.

Ожегов Сергей Иванович (1900-64) — российский языковед, лексиколог, лексикограф, исследователь норм русского литературного языка, доктора филологических наук. “Толковый словарь русского языка” Ожегова знаком каждому школьнику, ведь это самый популярный словарь русского языка. Но даже те, для кого словарь Ожегова стал настольной книгой, знают о его авторе очень мало.

Работа над этим словарем была научным и гражданским подвигом. Основное время работы – 1941–1946 гг. Нужно ли говорить, что это были за годы? Шла Великая Отечественная война. Словарь создавался в преодолении бесконечных трудностей.

В начале словаря помещено “предисловие” и “условные сокращения, принятые в словаре”, “русский алфавит” с указанием правильного названия букв, а затем слова в порядке алфавита. Он содержит 72500 слов.

Словарь выдержал несколько десятков переизданий – Ожегов постоянно дорабатывал его, чтобы полностью отразить наиболее употребительную лексику, сочетаемость различных слов. Для тех, кто хотел бы побольше узнать об авторе этого словаря, в библиотеке была оформлена книжная выставка.

Для закрепления полученных знаний была проведена викторина по русскому языку «Язык мой – друг мой».

«Словарь – это вся вселенная в алфавитном порядке! Если хорошенько подумать, словарь – это книга книг. Он включает в себя все другие книги, нужно лишь извлечь их из него!» — так сказал о словарях французский писатель Анатоль Франс.

Приходите в библиотеку, пользуйтесь словарями!

Поделиться в соцсетях: