Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Дмитрий Мамин-Сибиряк – певец Урала

6 ноября исполнилось 160 лет со дня рождения замечательного, самобытного писателя Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Он родился на Урале, в заводском посёлке близ Нижнего Тагила в семье священника. Там же прошли его детские и юношеские годы.

«По вечерам, в скромном домишке происходило чтение вслух, — это был отдых после дневных трудов. Любимой книгой, которую мать сама читала десятилетнему сыну, была «Детские годы Багрова-внука» С. Аксакова, потом следовали сочинения Гоголя, Некрасова, Тургенева» (из воспоминаний Д. Мамина-Сибиряка «О себе самом»).

Его отец часто тратил на книги последние деньги. «Это наши лучшие друзья, — говорил он о книгах, — и какие дорогие друзья… Только подумать, сколько нужно ума, таланта и знаний, чтобы написать книгу. Какой далёкий они совершили путь, чтобы попасть к нам на Урал». Думал ли он тогда, что его сын станет известным писателем?

Мамин-Сибиряк «открыл» миру Урал со всеми его богатствами и историей. Не случайно его называют «певцом Урала», ведь об Урале, о его необыкновенной природе и людях написаны лучшие книги Мамина-Сибиряка. «Родина – наша вторая мать, а такая Родина, как Урал, тем паче… Нужно быть просто человеком, который не забывает своей семьи, любит свою Родину и работает для своего Отечества».

Жизненная ситуация вынудила писателя, любившего Урал всем сердцем, провести половину жизни вдалеке от него. В семье Дмитрия Наркисовича родилась дочка Алёнушка, очень слабенькая и болезненная, уральский климат ей не подходил. Ещё в младенчестве она лишилась матери, и вся забота о ней легла на плечи отца. Алёнушка… Вы уже, наверное, вспомнили «Алёнушкины сказки», написанные с самозабвенной любовью и нежностью, до сих пор заставляющие читателей смеяться и плакать. «Спи, Алёнушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки». Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пёс Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пёстрый Скворец в клетке, и забияка Петух. А его сказка о Серой Шейке, маленькой бедной уточке, вызывающая жалость и сострадание у многих поколений детей…

А ещё в наследство от писателя нам остались его знаменитые романы «Приваловские миллионы», «Золото», «Горное гнездо», снискавшие их автору славу точнейшего бытописателя и этнографа Урала, его многочисленные рассказы, очерки, статьи.

«Читайте мои уральские рассказы. Это лучшее, что у меня есть. Вырос там, впитал в себя. А то пишу я также романы… Знаете, такие большие, длинные… Но свои рассказы об Урале я больше люблю», — писал Мамин-Сибиряк.

Его сказки, рассказы, романы по-прежнему интересны читателям разных возрастов.

В нашей библиотеке сохранились издания произведений писателя за 1948, 1950-е, 60-е годы. Есть и издания 2002 года, изданные к 150- летию писателя. Все эти книги вы можете увидеть на книжной выставке, посвящённой писателю, которая оформлена в библиотеке второго корпуса.

Здесь же можно взять книги о жизни и творчестве писателя:

Боголюбов К. Мамин-Сибиряк: Биографическая повесть. – Свердловск: Областное Государственное Издательство, 1949.

Удинцев Б., Боголюбов К. Певец Урала. Д.Н.Мамин-Сибиряк. – Свердловск: Средне-Уральское Книжное Издательство, 1969.

Щенников Г.К. Д.Н.Мамин-Сибиряк. //Литература Урала.Очерки и портреты. –Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 1998, с.132-156 и другие.

Жизни и творчеству Д.Н. Мамина – Сибиряка посвящена и книжная выставка в библиотеке первого корпуса.

Добро пожаловать в библиотеку! Книги Д.Н. Мамина – Сибиряка ждут своих читателей!

Поделиться в соцсетях: