Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Д.Н. Мамин – Сибиряк. Жизнь и творчество

В этом году отмечается 165 лет со дня рождения известного писателя, нашего земляка – уральца Дмитрия Наркисовича Мамина – Сибиряка.
Предлагаем вам библиографический обзор его жизни и творчества.

Мамин-Сибиряк — псевдоним Дмитрия Наркисовича Мамина (1852-1912).
25 октября исполнилось 165 лет со дня его рождения, а 1 ноября — 105 лет со дня смерти.

Это писатель очень самобытный, своеобразный, его творчество связано с жизнью дореволюционного Урала. Он родился в семье Маминых. Отец и мать его – потомственные «духовные». В роду обоих насчитывалось несколько поколений церковнослужителей. Отец был священником. Мамин писал: «Если возможны хорошие священники, то отец был одним из них…». Он был спокойным, терпимым к другим религиям, люди его уважали, шли со своими бедами и печалями за советом.

«По вечерам, в скромном домишке происходило чтение вслух, — это был отдых после дневных трудов. Любимой книгой, которую мать сама читала десятилетнему сыну, была «Детские годы Багрова-внука» С. Аксакова, потом следовали сочинения Гоголя, Некрасова, Тургенева» (из воспоминаний Д. Мамина-Сибиряка «О себе самом»). Его отец часто затрачивал на книги последние деньги. «Это наши лучшие друзья, — говорил он о книгах, — и какие дорогие друзья… Только подумать, сколько нужно ума, таланта и знаний, чтобы написать книгу. Какой долгий они совершили путь, пока попали к нам на Урал». Книги, выписанные из Москвы, приходили в уральский посёлок через три месяца.

После окончания начальной школы (заводской), отец хотел отдать сыновей в гимназию, но денег не было (платить за учение, шить гимнастический мундир, за квартиру рублей (10-12); пришлось идти в духовное училище (бурса). Было тогда Дмитрию 12 лет. Со страху он забыл все что знал, и его не приняли. В обратный путь он собирался с такой радостью, будто от смерти спасся.

Два года, проведенные дома перед новым поступлением, были самые счастливые. Потому что он с дъячком Матвеичем исходил все окрестные горы и леса, знал все гнезда птиц, их повадки. В бурсу он поступил в 1866 году и проучился там два года (Удинцев Б., Боголюбов К. Певец Урала. Д.Н.Мамин-Сибиряк. – Свердловск: Средне-Уральское Книжное Издательство, 1969. с 16). Он дал точную характеристику этим годам. «Екатеринбургское училище не дало ничего моему уму, я в нем не прочитал ни одной книги в продолжение двух лет и не приобрел никаких знаний». Потом 4 года в Пермской духовной семинарии, уход из неё и поступление в Петербургскую медико-хирургическую академию.

1872-1877 годы – начало деятельности Мамина. Начал он работать в Обществе репортеров информатором о событиях в области научной жизни. От газет он постепенно перешел к печатанию маленьких рассказов в маленьких и неведущих журнальчиках. А в 1876 году выпускает даже роман «В водовороте страстей». В это же время он начал работу над своим главным романом «Приваловские миллионы». Сюжет романа основан на реальных фактах из жизни промышленного Урала прошлого столетия. Особый быт, яркие характеры, глубокий демократизм книги помогают, по словам Горького, «понять и полюбить русский народ, русский язык».

Сегодня мы наблюдаем интересное явление: современный читатель с удовольствием и увлечением читает этот старый роман. Дело в том, что, как настоящее талантливое произведение, роман затрагивает многие вечные темы и проблемы, волнующие и нынешннго читателя. Ведь в своем творчестве он показал, как на Урале шла ломка старых, патриархальных отношений и нашествие капитала; хищного, алчного, не знающего удержу.

С ранних произведений писатель обнаружил теснейшую связь с народом, протест против социальной неправды. Герои – крепкие люди, бродяги, обездоленные люди. «Жизнь столиц держится на таких основаниях, о которых остается пожалеть. Издали городская толпа интересна, но вмешиваться в неё не стоит. Единственный двигатель здесь – деньги, деньги, деньги… Вояки в овечьей шкуре и хитрые, как змеи, наводнящие нашу землю. Они жители теперешних городов, сделавшихся каждый в своем роде Вавилоном». Вот какое впечатление оставила столичная жизнь у Мамина-Сибиряка.
Репортерская работа отнимала слишком много времени, мешала учебе, но зато помогала узнать жизнь.

Весной 1877 года Мамин-Сибиряк заболел туберкулезом легких (богемное полуголодное существование, чрезмерная работа, сырой Петербургский климат, отсутствие отдыха). Он вернулся на Урал.

На Урале он сумел поправить здоровье, начал сотрудничать с газетами, стал хорошим публицистом. Мамин-Сибиряк «открыл» миру Урал со всеми его богатствами и историей. Не случайно его называют «певцом Урала», ведь об Урале, о его необыкновенной природе и людях написаны лучшие книги Мамина-Сибиряка. «Родина – наша вторая мать, а такая Родина, как Урал, тем паче… Нужно быть просто человеком, который не забывает своей семьи, любит свою Родину и работает для своего Отечества».

В Петербург он вернулся через 14 лет известным писателем. В 80-е годы удача улыбнулась Мамину. В 1883 году напечатан его роман «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», ряд очерков и рассказов.

Жизненная ситуация вынудила писателя, любившего Урал всем сердцем, провести половину жизни вдалеке от него. В 1892 году умерла его жена Мария Морицевна Абрамова, оставив ему дочь, Алёнушку. Девочка была очень слабенькая и болезненная, уральский климат ей не подходил. Вся забота о ней легла на плечи отца.

Алёнушка… Вы уже, наверное, вспомнили «Алёнушкины сказки», написанные с самозабвенной любовью и нежностью, до сих пор заставляющие читателей смеяться и плакать. «Спи, Алёнушка, спи, красавица, а папа будет рассказывать сказки». Кажется, все тут: и сибирский кот Васька, и лохматый деревенский пёс Постойко, и серая Мышка-норушка, и Сверчок за печкой, и пёстрый Скворец в клетке, и забияка Петух. Хороши у него детские рассказы: «Зимовье на студеной», «Емеля – охотник». А его сказка о Серой Шейке, маленькой бедной уточке, вызывающая жалость и сострадание у многих поколений детей… Но из 140 его детских рассказов, написанных с 1882 по 1899 годы, наибольшей популярностью пользуются «Аленушкины сказки». Это любимая книга самого писателя, потому что писал он её для дочери. Дочь и литература спасли писателя от нервного срыва после смерти жены.

Кроме детских рассказов в наследство от писателя нам остались его знаменитые романы. «Приваловские миллионы» стали началом серии больших социально острых романов Мамина-Сибиряка. Возрастало мастерство писателя, обострялось его социальное видение. За «Приваловскими миллионами» последовали еще более интересные романы — «Горное гнездо» (1884), «Три конца» (1890), «Братья Гордеевы» (1891), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895) и другие, снискавшие их автору славу точнейшего бытописателя и этнографа Урала. Остались его многочисленные рассказы, очерки, статьи. «Читайте мои уральские рассказы. Это лучшее, что у меня есть. Вырос там, впитал в себя. А то пишу я тоже романы… Знаете такие большие, длинные… Но свои рассказы об Урале я больше люблю», — так иронично писал Мамин – Сибиряк о своём творчестве.

Вообще Мамина на Урале читали больше, чем Толстого. Чехов как-то сказал: «Читая его книги, попадаешь в общество этих крепышей, сильных, цепких, устойчивых людей, и как-то весело становится… Там на Урале должно быть все такие, сколько бы их толкли, а они всё зерно, а не мука». А о языке его произведений сказал: «У Мамина слова настоящие…».

Умер Мамин — Сибиряк 1(14) ноября 1912 года.
За несколько дней до смерти, праздновали его сорокалетний юбилей творчества.

На его смерть были написаны стихи. И была там такая строчка:

«Но верю я в грядущих поколениях
Ты будешь жить ״Уральский самоцвет!״»

Мамин — Сибиряк продолжает жить в новых изданиях своих книг, в душах читателей, в инсценировках романов. На могиле его стоит памятник. Он представляет уральскую скалу, из гранита выступают два бронзовых бюста. У подножия скалы высечены слова из автобиографии, признание писателя:
«Жить тысячью жизней, страдать и радоваться тысячью сердец
– вот где настоящая жизнь и настоящее счастье!» — в этих словах смысл, сущность и итог всей его жизни.

В 1946 году в Свердловске на Пушкинской улице в доме № 27 был открыт мемориальный литературный музей Мамина – Сибиряка. Этот дом был приобретён в 1885 году на гонорар от «Приваловских миллионов». Писатель завещал его родному городу.

Он остался одним из самых популярных русских писателей. Трижды издавалось собрание его сочинений (2 – в Москве, 1 – в Свердловске). Выходят отдельные его произведения.

В нашей библиотеке в эти дни экспонируется книжная выставка, посвящённая писателю.

Здесь можно взять книги его произведения, а также книги о жизни и творчестве:

Боголюбов К. Мамин-Сибиряк: Биографическая повесть. – Свердловск: Областное Государственное Издательство, 1949.

Удинцев Б., Боголюбов К. Певец Урала. Д.Н.Мамин-Сибиряк. – Свердловск: Средне-Уральское Книжное Издательство, 1969.

Щенников Г.К. Д.Н.Мамин-Сибиряк. //Литература Урала. Очерки и портреты. – Екатеринбург: Издательство Уральского Университета, 1998, с.132-156 и другие.

Подготовила библиотекарь Войлова Ф.В.

Поделиться в соцсетях: