Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Закон о штрафах за курение в действии

Зав. отделением В.И. Останина на предыдущей линейке напомнила, что с вступлением в силу нового закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» курить в колледже – значит иметь большие неприятности с далеко идущими последствиями, вплоть до административной комиссии и штрафа в размере от 500 до 3-х тысяч рублей.

Государство от слов перешло к делу, приняв в дополнение к Закону о курении в России закон о штрафах за курение, который вступил в силу с 15 ноября 2013 года.

Это Федеральный закон N 274-ФЗ от 21.10.2013, устанавливающий размеры штрафных санкций к нарушителям антитабачного Закона.

Так, за курение в общественных местах (т.е. на рабочих местах, в помещениях и на территориях учреждений образования, здравоохранения, спорта, культуры, в подъездах жилых домов, на вокзалах, аэропортах и прилегающих к ним территориях) назначен размер штрафа в 500 — 1500 рублей.

Курение на детских площадках теперь наказывается штрафом в 2-3 тысячи рублей.

Вовлечение несовершеннолетних в процесс курения табака обеспечит вам штраф в 1000-2000 рублей. А родителей или опекунов, если они способствуют курению ребенка, оштрафуют в размере 2000-3000 рублей.

За продажу детям и подросткам сигарет штрафы еще больше. Граждане наказываются за это на 3000-5000 рублей, юридические лица – на 100-150 тысяч рублей, должностные лица – на 30-50 тысяч рублей.

Прошло два месяца, как Закон о штрафах за курение и санкциях за нарушение антитабачного Закона вступил в силу. Сначала полиция проводила рейды скорее профилактические. Стражи порядка лишь ограничивались предупреждениями, что закон вступил в силу, и штраф грозит немалый – от 500 до 1500 тысяч рублей.

Теперь же от уговоров переходят к делу и в колледже появились первые оштрафованные.

Следить за соблюдением закона и составлять протоколы об административном правонарушении могут не только сотрудники полиции, это право дано шести федеральным органам исполнительной власти.

Юрий Демидов, начальник Главного управления охраны общественного порядка МВД России объясняет: «Это служба федерального надзора в сфере санитарно-эпидемиологической безопасности населения, служба государственного пожарного надзора, служба федерального надзора в сфере здравоохранения, полиция, служба федерального надзора в сфере транспорта, и что очень важно – органы государственного надзора в сфере жилищно-бытового хозяйства, то есть, жилищные комиссии».

Наступление на курильщиков идет по всем фронтам. В идеале, сигаретные пачки должны исчезнуть с витрин. Под запрет попало все, что так или иначе связано с табаком, в том числе, трубки, кальяны, сигаретная бумага и даже зажигалки.

Ольга Суховская, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Министерства здравоохранения России уверена: » Очень важно принятие этого закона, чтобы уменьшить воздействие табачного дыма на окружающих. А второе — закон побуждает курящих предпринять решение об отказе от вредной привычки».

Курильщики, делайте выводы – легче бросить курить, чем нарушать закон и портить своё здоровье.

Поделиться в соцсетях: