Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Крым и Россия вместе

Сегодня, 18 марта, в России отмечают первую годовщину вхождения Крыма и Севастополя в состав РФ.

По всей стране проходят праздничные митинги, акции, флешмобы и концерты. В Крыму день 18 марта официально признан праздником – Днем воссоединения Крыма и России – и объявлен выходным.

Именно в этот день, 18 марта 2014 года, в Кремле был подписан важнейший для страны документ – межгосударственный договор о принятии Крыма и Севастополя в состав России.

Мы шли, так долго к этой дате,
Надежду в сердце затая,
для нас, одна теперь награда —
Россия – родина моя!
Мы верим, Крым наш, возродится,
воспрянув гордо, от оков.
С ним Севастополь, гордой птицей,
восславит русских моряков.

В нашем колледже в этот день прошли патриотические уроки и единый классный час, посвящённые этой дате.

Перед тем, как подробнее рассмотреть события начала 2014 года, преподаватель истории высшей квалификационной категории Аксенова Г.А. совершила небольшую экскурсию в прошлое, которая позволила слушателям узнать, как связана история полуострова и России.

Она напомнила о переходе Крыма под власть Российской империи, изложила краткую историю Крыма с 1921 по 1954 год, рассказала о том, как в 1954 году Крым был включен в состав Украинской республики.
В то время это было логично и продиктовано тесными экономическими и культурными связями, а также единством территорий. Многие коммуникации, железнодорожные и автомобильные пути были связаны с материковой частью Украины.

Затем слушатели узнали, что происходило в Крыму после распада Советского Союза и что привело к «Крымской весне» в 2014 году, когда произошло новое присоединение к России Крыма.

Галина Александровна рассказала, как кризис украинской власти в феврале 2014 года привел Крым к необходимости определить свою дальнейшую судьбу. Принятие новой власти на Украине означало разрыв исторической, культурной, социальной связи полуострова с Россией. Совершившие переворот в Киеве силы недвусмысленно враждебно и агрессивно высказывались о русских, в том числе проживающих в Крыму.

В Севастополе, Симферополе, Керчи и других городах начались протесты против новой власти в Киеве, угнетения русского языка, навязывания своей истории, приезда вооруженных агрессивных сторонников Евромайдана, разрушения памятников советского времени.
Защищая свои ценности, культуру, быт и безопасность жители Крыма объявили о желании провести референдум, на котором определить волю большинства граждан полуострова: остаться под властью Украины или присоединиться к России.
В бюллетенях было два вопроса на русском, крымско-татарском и украинском языках: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?»

Отмечалась небывалая активность населения. Всего в референдуме приняли участие по Крыму — 83,01% избирателей, по Севастополю — 89,5%. За вхождение в состав РФ высказались по Крыму — 96,77%, по Севастополю — 95,6% проголосовавших, за автономию в составе Украины, соответственно, — 2,51 % и 3,37%.

Уже 17 марта были подведены итоги. Население Крыма проголосовало за объединение с Россией. А 21 марта был одобрен и подписан закон, по которому официально состоялось присоединение к России Крыма и Севастополя.

Да здравствует, моя Россия!
Звучит над крымскою землей.
Ликует с Крымом вся Россия,
Виват! Вернулись мы домой!
Да здравствует, моя Россия!
Звучит, как эхо над страной.
Мы долго ждали этот праздник,
чтоб стал он «Крымскою весной!».

Прошёл год, как состоялось присоединение Крыма к России. Крымчан ждет еще немало перемен, но главное, что отмечают многие из них, – это спокойствие, которое позволяет без страха смотреть в будущее.

Мы знаем, трудностей не мало,
еще нам в жизни предстоит,
но мы, в родной стране, по праву,
в Крыму, хотим свободно жить.
И мы, потомки русской славы,
клянемся, мир святой хранить,
Великой, праведной державы,
и не дано, иному быть!!!

В тексте использованы выдержки из песни Геннадия Пилипчука «КРЫМСКАЯ ВЕСНА».

Поделиться в соцсетях: