Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Линейка: Интернет-зависимость

Интернет-зависимость (компьютерная зависимость)– довольно распространенная проблема в сегодняшнем мире. В виртуальный мир погружаются, пытаясь уйти от проблем реальности или в поиске развлечений, не только дети, но и взрослые.

Компьютерная зависимость проявляется так же, как и любой другой вид зависимости (наркомания, алкоголизм, игромания и т.д.) и избавиться от нее бывает так же трудно. Поэтому, в рамках программы профилактики наркомании в АКТП, очередная общеколледжная линейка была посвящена профилактике интернет-зависимости.

Линейку провела преподаватель Налимова Н.В.. Она рассказала о разных видах интернет-зависимости, их опасности, особенно для подростков.

Игровая зависимость у подростков

Наиболее опасными психологи считают ролевые игры. Особенно те, в которых игрок видит игровой мир не со стороны, а как бы глазами своего героя. В таком случае, уже после нескольких минут игры, у игрока наступает момент полного отождествления себя с игровым героем.

Довольно опасными считаются игры, в которых требуется набрать большое количество очков – они также могут провоцировать развитие игровой зависимости у подростков.

Зависимость подростков от социальных сетей

Опасность социальных сетей в анонимности и возможности скрывать свою личность, примеряя различные роли по своему желанию. Подростки играют роль того, кем бы им хотелось быть, уходя от реальности и проживая в сети чужую, совершенно непохожую на реальность, жизнь. В некоторых случаях это приводит к раздвоению личности и потере чувства реальности.

Признаки интернет-зависимости

  • Потеря контроля над предметом зависимости, человек перестает контролировать себя и время нахождения перед компьютером.
  • «Доза» (то есть время нахождения за компьютером) постепенно увеличивается.
  • Преобладание «тоннельного» мышления. Все мысли только об игре или социальной сети и о том, как побыстрее добраться до компьютера.
  • Отрицание наличия проблемы, категорический отказ от помощи.
  • Недовольство реальной жизнью, ощущение пустоты в реальном мире.
  • Проблемы с учебой.
  • Игнорирование близких, друзей, лиц противоположного пола, интерес концентрируется только на предмете зависимости.
  • Расстройства сна, кардинальное изменение режима.
  • Агрессия в случае недоступности предмета зависимости, невозможности «употребить».

Эти признаки во многом похожи на признаки алкогольной или наркозависимости. Единственное отличие в том, что интернет-зависимость – не химическая, а чисто психологическая.

Компьютеры есть сегодня в большинстве современных квартир и нам уже трудно представить себе, как обходиться без этих жужжащих помощников – учиться, работать, развлекаться. Мгновенная передача данных и поиск нужной информации, поддержка связи с друзьями, покупки, игры, кино и многое-многое другое – всё это достижения современных технологий, которыми с удовольствием пользуется человечество.

Но нужно помнить, что чрезмерное увлечение компьютером постепенно подрывает физическое и интеллектуальное здоровье, разрушает нервную систему и в итоге делает зависимого от компьютера человека не только больным, но и одиноким.

Поделиться в соцсетях: