Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Марина Цветаева. К 125-летию со дня рождения

Творчество Марины Цветаевой — выдающееся и самобытное явление, как культуры серебряного века, так и всей истории русской литературы.

Марина Цветаева начала сочинять ещё в детстве – и стихи, и прозу.

Первые  её стихи, собранные в сборник  “Вечерний альбом”, вышли в 1910 году и были приняты читателями как стихи настоящего поэта.

Через годы её поэзия вошла в культурный обиход, сделалась неотъемлемой частью нашей духовной жизни. Иные стихи кажутся такими давними и привычными, словно они существовали всегда — как русский пейзаж, как рябина у дороги, как полная луна, залившая весенний сад, и как извечный женский голос, перехваченный любовью и страданьем.

Творчество поэтессы неотделимо от страниц биографии. То, что Марина Цветаева не смогла передать в поэзии, она передала в прозе.

В ее прозе не только видна личность автора, с ее характером, пристрастиями и манерой, хорошо знакомой по стихам, но и философия искусства, жизни, истории.

Марина Цветаева оставила значительное творческое наследие: книги лирических стихов, семнадцать поэм, восемь стихотворных драм, автобиографическую, мемуарную и историко-литературную прозу. К этому надо добавить большое количество писем и дневниковых записей.

Русский редактор Слоним был уверен в том, что “наступит день, когда ее творчество будет заново открыто и оценено и займет заслуженное место, как один из самых интересных документов дореволюционной эпохи”.

Сегодня Марину Цветаеву знают и любят миллионы людей: не только у нас, но и во всем мире. Ее поэзия стала неотъемлемой частью нашей жизни.

В библиотеке в эти дни работает книжная выставка, посвящённая жизни и творчеству Марины Цветаевой. На ней представлены сборники стихотворений М.Цветаевой, изданные в разные годы:

  • Цветаева М.И.  Стихотворения; Поэмы; Драматические произведения. /Сост., подгот. текста, предисл. Е. Евтушенко; Худож. Т.Толстая. – М.: Худож. Лит., 1990. – 398 с. (Классики и современники. Поэтич. Биб-ка).
  • Цветаева М.И.  Стихотворения и поэмы. – Свердловск: Сред. – Урал. Кн. изд-во, 1991. –528 с.: ил.
  • Цветаева М.И.  Стихотворения. Поэмы. /Сост., вступ. ст. А.М. Туркова; Примеч. А.А.Саакянц. – М.: Сов. Россия, 1988. – 416 с.: 1 л. портр. – (Поэтическая Россия)  – (Библ. сер.).
  • Цветаева М.И.  Через сотни разъединяющих лет…/Коммент. А.А.Саакянц. – Свердловск: Изд-во Урал. ун-та, 1989. – 416 с.
  • Цветаева М.И. Избранное. /Сост., коммент. Л.А.Беловой. – М.: Просвещение, 1989.- 367 с.: ил.
  • Цветаева М.И. Проза. /Сост., авт. предисл. и коммент. А.А.Саакянц. – М.: Современник, 1989.- 590 с.
  • Цветаева М.И. Стихотворения. / Сост. и авт. вступ. ст. Ал. Михайлов; Оформ. В. Белан. – Дополн. Переизд. – М.: Дет. лит., 1990. – 191 с.:ил. – (Школьная б-ка).

Её жизни и творчеству посвящены книги:

  • Белкина М.И. Скрещение судеб. – М.: Книга, 1988.
  • Кудрова И.В. Вёрсты, дали…: Марина Цветаева: 1922 – 1939. – М.: Сов. Россия, 1991. – 368 с.: ил.
  • Эфрон А. О Марине Цветаевой: Воспоминания дочери.– М.: Советский писатель, 1989. – 480 с.

Добро пожаловать в библиотеку!

Войлова Ф.В., библиотекарь.

Поделиться в соцсетях: