Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Международный Женский День — 8 марта

Этот весенний день ассоциируется с любовью, нежностью и теплом. А на самом деле, причина его появления исключительно политическая. Ни о каком тепле и ласке изначально даже и речи не было. Дело в том, что 8 марта 1857 г. в Нью-Йорке собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Тогда мужчинам пришлось пойти на уступки, и требования работниц были выполнены.

В 1910 г. на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое явилось призывом ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправные права с мужчинами.

Впервые «международный» женский день отмечался в 1911 году в четырех странах — Австрии, Германии, Дании и Швейцарии — в разные дни. В 1912 году женский день отмечался все тем же «узким кругом» стран и снова в разные дни.

В 1913 году женский день был впервые отмечен в России (точнее — в отдельно взятом городе Санкт-Петербурге). Дату его проведения, равно как и фамилии организаторов, не удалось отыскать даже в советских источниках, хотя именно советские идеологи на протяжении нескольких десятилетий всячески развивали миф о «международности» женского дня.

И только в 1914 году — в первый и последний раз! — женский день отмечался 8 марта одновременно в шести странах: Австрии, Дании, Германии, Нидерландах, России и Швейцарии.

В 1975 году по решению Организацией Объединенных Наций 8 Марта получило официальный статус «Международного женского дня».

В наши дни, 8 марта уже не имеет ничего общего с политикой. Скорее, это отличный день, чтобы напомнить всем представительницам прекрасной половины человечества о том, что мужчины их очень любят и ценят! Всех наших дорогих и любимых жен, дочерей, мам, сестер, подруг, даже тещ! В общем, всех, кто подходит под определение — милые дамы!

В этот день 8 Марта
Мы желаем Вам добра,
И цветов охапку,
И весеннего тепла.

Много радости, здоровья,
Быть красивыми всегда,
Чтоб счастливая улыбка
Не сходила бы с лица!

Поделиться в соцсетях: