Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?
Решаем вместе

Мы за чаем не скучаем

«Мы за чаем не скучаем!» — под таким девизом прошло очередное заседание клуба «Мы — вместе!», приуроченное к празднованию Международного дня чая.

Прошло более пяти тысяч лет, как чай стал известен во всех странах мира. Этот напиток стал любимцем миллионов. Да иначе и быть не могло! Ведь в жару он утоляет жажду, в мороз — согревает, его пьют, чтобы успокоиться и чтобы взбодриться.

О нём слагали легенды. Ему посвящены стихи, песни, картины.

На Руси чай появился в XVII веке и за триста лет чаепитие стало настолько популярным, что превратилось в русский национальный обычай. Русские даже изобрели «чайную машину» — самовар, который стал таким же традиционным сувениром, как русские матрёшки, деревянные ложки и лапти. В России для чайной церемонии сложился свой интерьер: дубовые столы, скатерти, жестяные чайные коробки, фарфоровые чашки, обязательно самовар, блюдца. Хозяйка разливала чай, гости беседовали. Поэтому, по праву, чай был хозяином очередной встречи в клубе.

Хозяйками чаепития выступили библиотекари Бондарь Т.В. и Войлова Ф.В. Они рассказали о традициях русского чаепития, напомнили стихи и песни, приготовили презентацию репродукций картин русских художников, посвящённых чаепитию.

В оформлении интерьера и приготовлении угощения к чаю принимали участие все участницы клуба. Скатерти и рушники, изготовленные руками бабушек, старинная чайная посуда, которая соседствовала с современными предметами для чаепития, чайная баба, детские рисунки рядом с репродукциями Кустодиева и Рябушкина, книги и статьи из журналов — всё это было представлено на выставках. А на столах — яства, приготовленные своими руками. Центральное место занимал сладкий пирог, а ещё были блины с начинкой, хворост, рулет, печенье, варенье разных видов, шаньги… Всё не перечислить!

Отведав всего понемногу, мы чувствовали себя как купчиха, из рассказа Писахова С.Г. «Как купчиха постничала», который прочитала Балакина Л.А.

В эту встречу участницы клуба убедились, что:

Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный
От недуга исцеляет
И усталость прогоняет,
Силы новые даёт
И друзей за стол зовёт.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

Фототчёт:

Поделиться в соцсетях: