Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать колледж лучше?
Решаем вместе

Нужные работники столяры и плотники!

Продолжается приём на бюджетные места на базе основного общего образования (9 классов) по программе подготовки квалифицированных рабочих, служащих 08.05.01 Мастер столярно-плотничных и паркетных работ.

Форма обучения очная.

Нормативный срок обучения2 года 10 месяцев

Обучение —  за счет бюджетных ассигнований областного бюджета на 2021/2022 учебный год

Профессия востребована в городе и области.

Плотник — это старинное и необходимое для общества ремесло.

Раньше человека, который занимался обработкой дерева, называли плотник, а сейчас его называют столяром-плотником. Профессия столяра-плотника является удачным соединением родственных профессий, представляя уникального сотрудника, занимающегося как непосредственной подготовкой лесоматериала к дальнейшему использованию, так и мастера по конструированию и сборке деревянных объектов по заранее разработанному эскизу. По определению, плотник — одна из строительных специальностей, но такие же специалисты работают на производстве мебели, деревянных окон, дверей, лодок и прочих полезных изделий.

История профессии: (возникновение профессии, история развития профессии)

Люди, занятые в этой сфере, были на земле с древних времён. Дерево умели обрабатывать почти все цивилизации мира — Египет, Китай, Финикийцы, Индия, европейские племена. Дерево является сравнительно лёгким для обработки материалом. Тысячелетиями его обрабатывали только с помощью топора, деревянных клиньев. Пила, как инструмент плотника, получила распространение только 400 лет назад. Этого благородного ремесла не стеснялись даже особы королевской крови — к примеру, Петр І, который лично принимал участие в строительстве деревянных кораблей.

Социальная значимость профессии в обществе: (значение профессии, важность профессии, потребность в профессии, востребованность профессии)

Научиться работать с деревом кажется несложно. Все мальчики проходят азы этой специальности на уроках труда в школе. Но, даже имея нужные инструменты, не каждый справится с поставленной задачей, ведь тут нужна кое-какая смекалка и определённые навыки. А ведь необходимость подтесать или прикрепить что-то из деревянных конструкций в доме возникает регулярно. Потому люди обращаются к плотникам.

Массовость и уникальность профессии: (требования к профессии, перспективы)

Плотник — это распространённая профессия. На любом крупном предприятии, строительной фирме, в офисном здании и в ЖЭКе есть один или несколько мастеров по этому профилю. Очень часто эти люди имеют несколько специальностей, выполняя ещё какую-то строительную работу. Плотник должен хорошо владеть инструментами и аккуратно с ними обращаться. Эта работа требует хорошей физической формы, отличного глазомера и некоторых теоретических знаний о породах дерева и способе их обработки.

Риски профессии: (плюсы и минусы профессии, особенности профессии, трудности профессии)

Работая электрическими инструментами с острыми зубцами, плотник рискует поранить себя и других. Поскольку ремонт и монтаж деревянных конструкций часто происходит на большой высоте, то не исключена опасность падения. Но мастер этого дела, который отменно выполняет свою работу и трудится в солидной компании, получает достаточно денег, чтобы прокормить семью. Кроме того, всегда есть возможность купить нужный инструмент и работать на себя, ведь такие услуги пользуются стабильным спросом.

Где получить профессию: (обучение профессии)

Замечательные профессии столяра, плотника, а ещё паркетчика и стекольщика можно получить в ГАПОУ СО «Артемовский колледж точного приборостроения», поступив на специальность «Мастер столярно-плотничных и паркетных работ».

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Комментарий будет отображен после одобрения администратором сайта.