Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Помним о Чернобыле

25 апреля в актовом зале колледжа прошла информационная линейка, посвящённая Дню памяти о Чернобыльской катастрофе. Её провела Аксенова Г.А.

Она рассказала, что официально 26 апреля отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф.

В этот день произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области. В 1 час 23 минуты по московскому времени в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности на четвертом энергоблоке ЧАЭС произошёл взрыв и пожар. Они сопровождались выбросом огромной радиоактивности.

Эта авария стала крупнейшей техногенной катастрофой ХХ века по масштабам ущерба и последствиям.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран.
Наиболее загрязнены были территории России, Украины и Белоруссии.

Авария на ЧАЭС затронула жизнь миллионов людей. В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в Белоруссии, России, Украине подверглись воздействию радиации, сотни тысяч из них были эвакуированы с загрязненных территорий. У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще трое погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.

Несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий катастрофы, принятые как сразу после нее, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности.

В ликвидации последствий аварии принимали участие и артемовцы. Подвигу 64 наших земляков, принимавших участие в ликвидации аварии на ЧАЭС посвящена экспозиция «Память Чернобыля» во вновь открывшемся музее чернобыльцев.

Во многих городах бывшего Советского Союза установлены памятники, посвящённые чернобыльцам. Два года назад такой памятник открыт и в нашем городе.

Галина Александровна предложила почтить минутой молчания память погибших в результате чернобыльской катастрофы и пригласила студентов на митинг, посвящённый 32-й годовщине со дня аварии на Чернобыльской АЭС.

На митинге, который прошёл у памятника чернобыльцам, колледж представляли студенты группы ТП-11. После митинга они с преподавателем общественных дисциплин Аксеновой Г.А. посетили презентацию «Книги памяти ликвидаторов аварии Артемовского района». Представил книгу в Школе искусств №1 автор, председатель местной организации «Союз „Чернобыль“ России» Быстраков Г.Н..

В библиотеке колледжа в эти дни оформлена тематическая полка, на которой представлены книги, написанные в первые годы после катастрофы:
Иллеш А.В., Пральников А.Е. Репортаж из Чернобыля: Записки очевидцев. Комментарии. Размышления. – М.: Мысль, 1987;
Губарев В.С. Зарево над Припятью: Записки журналиста. – М.: Мол. гвардия, 1987;
Хефлинг Г. Тревога в 2000 году: Бомбы замедленного действия на нашей планете. – М.: Мысль, 1990.

Войлова Ф.В., библиотекарь.

Добавить комментарий

Комментарий будет отображен после одобрения администратором сайта.