Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Поэзия Эдуарда Асадова. Встреча в литературной гостиной

“Сражаюсь, Верую, Люблю…” Так назывался литературный вечер, проведённый в литературной гостиной библиотеки колледжа. Он был посвящён замечательному поэту Э.А. Асадову, которому 7 сентября исполнилось бы 90 лет.

Гостями в литературной гостиной были студенты группы П-324. Провели вечер библиотекари Войлова Ф.В., Бондарь Т.В. и преподаватель литературы Благодарова В.Н.

“Сражаюсь, верую, люблю” – эти слова стали как бы девизом поэта, его жизненным кредо и полностью соответствовали жизни Эдуарда Аркадьевича Асадова. Человек редкой судьбы, редкого мужества и исключительной силы воли, он почти всю свою жизнь сражался со своей слепотой. Было трудно, но он никогда не сдавался и шел вперед. Всегда верил в свой успех. Поэзия стала смыслом его жизни.

Каких бы тем ни касался Асадов, о чем бы он ни писал, это всегда интересно и ярко, это всегда волнует душу. Множество стихотворений Асадова посвящены любви. Ради этого-то самого прекрасного чувства в мире живет, мечтает и сражается Асадов. А начинается эта любовь с высоких и светлых чувств к Родине.

Со стихами о Родине теснейшим образом связаны и стихи о природе. Есть в творчестве Асадова один совершенно уникальный и до трепета взволнованный цикл о наших четвероногих и крылатых друзьях. После Сергея Есенина ни один поэт в нашей литературе не мог бы похвастать таким удивительным циклом. Стоит только вспомнить «Стихи о рыжей дворняге», которые тоже прозвучали на встрече. Многие из стихов о животных – своеобразный гимн преданности, верности, благородству и красоте.

Любовь к человеку, настоящая дружба – одна из главных тем поэзии Асадова. Говоря о любви, Эдуард Асадов раскрывает в человеке самые сильные чувства и переживания, глубоко убежденный в том, что любовь высвечивает самое лучшее в человеке, и ратует за эту большую и настоящую любовь. На встрече звучали стихи, «Трусиха», «Они студентами были», «Чудачка» и многие другие.

В одном из стихотворений поэта есть такие строки:

Я так хочу стихи свои писать,
Чтоб каждой строчкой двигать жизнь вперед.
Такая песня будет побеждать,
Такую песню примет мой народ!
Я так хочу стихи свои писать,
Чтоб, взяв их в новый, незнакомый век,
Читатель мог уверенно сказать:
– Недаром прожил в мире человек!

Поэт награждён семью орденами, среди которых есть Золотая Звезда Героя Советского Союза. Он является почетным гражданином города-героя Севастополя, дважды был награжден орденом “Знак Почета”. Но самой главной, самой дорогой наградой поэт считал доверие к себе, любовь миллионов читателей.

При жизни Эдуард Асадов успел выпустить 47 книг. Они прошли самое главное и самое трудное испытание — испытание временем. Вот уже более пяти десятилетий книги Э.Асадова являются едва ли не самыми любимыми и самыми читаемыми в нашей стране и далеко за её пределами.

Поделиться в соцсетях: