Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Программа профилактики наркомании продолжается

Энергетические напитки — сравнительно недавнее изобретение человечества. Хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с тех пор, когда до изобретения алюминиевых банок оставались века.

Энергетики пьют студенты перед экзаменами и молодежь в клубах, спортсмены перед соревнованиями и люди, которые хотят просто повысить тонус организма.

В рамках программы профилактики наркомании 8 октября в актовом зале колледжа прошёл единый классный час «Чем опасны энергетические напитки». Его подготовили и провели для студентов АКТП сотрудники Центральной районной библиотеки.

Студенты узнали об истории употребления стимуляторов, их применении при производстве энергетических напитков, о составе энергетических напитков, их влиянии на организм человека.

Участились случаи отравления энергетическими напитками. Врачи говорят, что энергетик для организма — проверка на выносливость, ведь чудодейственный коктейль заставляет его работать на износ. В результате употребления этого напитка, после всплеска активности обязательно последует усталость, бессонница и депрессия, но это в лучшем случае.

Специалисты в области здоровья и медицины утверждают, что тоники – не больше, чем витаминизированные заменители кофе, только более опасные для здоровья. А фруктовые соки и глюкоза, содержащаяся во многих продуктах, способны вознести наш дух до таких же высот. Так что решать, употреблять тоники или нет, предстоит вам. Просто помните, что выпить чашку кофе с любимой шоколадкой (вместо тоника) намного полезнее.

В заключение присутствующие посмотрели видеофильм, который ответил на следующие вопросы:

Что несут в себе энергетики, пользу или вред? В чем их польза? В каких ситуациях незаменимы энергетические напитки? Что содержится в энергетических напитках, и какой вред при их употреблении может быть причинён организму? Какие побочные эффекты могут быть при употреблении энергетических напитков, и стоит ли их вообще принимать?

Если вы всё-таки не можете отказаться от употребления энергетических напитков, то запомните следующие правила:

Не превышайте суточную дозу кофеина – это примерно две баночки среднестатистического энергетического напитка. Прием более двух банок подряд может навредить здоровью: ресурсы организма уже исчерпаны, а потому вместо желаемого эффекта вы ощутите побочные действия.

По окончании действия энергетического напитка организму необходим отдых для восстановления ресурсов.

Не употребляйте напитки после занятий спортом – и то, и другое повышает давление.

Напитки категорически нельзя употреблять беременным, детям и подросткам, пожилым людям, при гипертонии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, глаукоме, нарушении сна, повышенной возбудимости и чувствительности к кофеину.

Кофеин выводится из крови через 3-5 часов, да и то наполовину. Поэтому смешивать в течение этого времени тоники и другие кофеинсодержащие напитки (кофе, чай) нельзя – вы можете сильно превысить допустимую дозу.

Многие напитки очень калорийны. Если вы употребляете энергетические напитки в спортзале, пейте их только до тренировки. Если в ваши планы входит лишь восстановить силы, а худеть вы не собираетесь, можете употреблять такие тоники и до, и после занятий.

Нельзя смешивать тоники с алкоголем (как часто делают, например, посетители ночных клубов). Кофеин повышает давление, а в сочетании с алкоголем его эффект многократно усиливается. В результате у человека запросто может наступить гипертонический кризис.

Поделиться в соцсетях: