Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

П.П. Бажов — уральский писатель

27 января исполнилось 140 лет со дня рождения Павла Петровича Бажова.

Автор знакомых многим с детства сказов, замечательный писатель, публицист и фольклорист Павел Петрович Бажов – это, конечно, Уральское ВСЁ в литературе.

К юбилею Бажова П.П. преподаватель литературы Благодарова В.Н. провела беседы о его жизни и творчестве и викторину «Экскурсия по сказам П.П. Бажова» во всех группах 1 и 2 курса.

Накануне юбилея писателя в библиотеке была оформлена выставка-просмотр, посвящённая его жизни и творчеству. Книги, представленные на выставке, использовались при подготовке и проведении литературной гостиной «Экскурсия по сказам П.П. Бажова», которая была проведена в библиотеке колледжа со студентами группы ТП-21.

Благодарова В.Н. напомнила гостям биографию писателя и провела викторину с вопросами о его жизни и творчестве. Она демонстрировала студентам настоящую малахитовую шкатулку. Шкатулку подержать в руках хотел каждый, а вот вопросы викторины вызвали затруднение. Оказалось, что многое студенты не знают или забыли. Это обидно, потому что с именем и творчеством П.П. Бажова связано немало интересных историй. О самых интересных из них рассказала библиотекарь Войлова Ф.В..

Студенты узнали, что прототип главного героя, Данила-мастер, родился и вырос на уральской реке Реж, в небольшой деревне Колташи, это знаменитый горщик Данила Зверев. Об этом говорится в книге «Режевские сокровища», которая есть в библиотеке колледжа.

Знаменитый дед Слышко из «Малахитовой шкатулки» тоже был вполне реальным персонажем. Только звали полевского горняка Василий Хмелинин. Был он чудесным рассказчиком историй, которые слушал и маленький Паша Бажов.

Образы из сказов «Каменный цветок» и «Хозяйка медной горы» изображены на гербе города Полевской, с окрестностями которого связаны многие сказы.

В годы гражданской войны Бажов являлся членом отряда «Красных орлов». Одна из точек маршрута «Покровская тропа», по которой студенты колледжа прошли осенью, посвящена этому отряду и Бажову П.П.

В Москве есть улица Бажова, а рядом с ней находится улица Малахитовая, получившая своё название в честь его произведения «Малахитовая шкатулка».

Более двадцати интересных фактов привела слушателям Фаина Васильевна, в том числе о том, как советский писатель Демьян Бедный, прочитав сказы Бажова, не воспринял их как оригинальное произведение. Решив, что Бажов просто записал фольклор, Бедный решил переложить эти сказы стихами. Узнав, что он ошибся, и он перекладывает чужой труд, поэт расстроился и уничтожил свою трёхмесячную работу. Осталось лишь стихотворение «Уральские сказы». Павлу Петровичу Бажову посвятил он стихотворение «Мудрый сказ». Оно начинается словами:

Колдун уральский бородатый,
Бажов вам дарит новый сказ.

Эти стихи также представлены на выставке, посвящённой П.П. Бажову.

Студенты стали участниками конкурса «Фантастический мир сказов Бажова», по описаниям из сказов они узнавали Хозяку Медной горы -Малахитницу, Бабку Синюшку, Огневушку-поскакушку, козлика Серебряное копытце, Земляную кошку, Великого Полоза, Голубую змейку. Многое забылось, ведь сказы они читали в детстве.

Но, после того, как сообща вспомнили главных героев сказов, конкурс «Путаница» почти не вызвал затруднений. Из отдельных слов студенты без труда составили называния произведений, главными героями которых эти персонажи являются.

В заключение Войлова Ф.В. прочитала несколько цитат из произведений писателя, которые по праву можно внести в книгу мудрых мыслей и считать наказом писателя потомкам:

— Тоже ведь сказы не зря придуманы. Иные – в покор, иные – в наученье, а есть и такие, что вместо фонарика впереди.
— Не нами сказано: чужое охаять мудрости не много надо, а свое придумать – не одну ночку с боку на бок повертишься.
— Работа – она штука долговекая. Человек умрет, а дело его останется. Вот ты и смекай, как жить-то.

Войлова Ф.В., библиотекарь.

Поделиться в соцсетях: