Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Русский язык в современном мире

Русский язык — один из крупнейших языков мира. По числу говорящих на нём он занимает пятое место после китайского, английского, хинди и испанского.

Он является самым распространенным из славянских языков, а также самым распространенным европейским языком в географическом смысле. Кроме Российской Федерации, русский язык является официальным языком некоторых стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Он также остается языком неофициального общения в странах бывшего СССР. Интересно, что разговорный русский язык в обязательном порядке изучают все космонавты, которым предстоит работать на Международной космической станции.

По последним данным в мире владеют русским языком более 250 миллионов человек. Примерно 150 миллионов считают русский язык родным (из них в России живут около 130 млн. человек), еще более 100 миллионов человек владеют русским как вторым языком.

Русский язык – один из шести официальных языков ООН. В 2010 году департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации и День русского языка появился в международном календаре. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

В 2011 году Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка в нашей стране подписал президент России. Эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

В документе говорится: «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина».

Литературное творчество великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Поэт имеет своих почитателей почти во всех уголках нашей планеты. С его сказками мы начинаем знакомиться, еще не научившись читать.

Мы практически наизусть знаем многие его произведения и даже в повседневной жизни часто цитируем его. Мы встречаем времена года пушкинскими строками: «Мороз и солнце! День чудесный!» или «Унылая пора, очей очарованье…». Мы подходим к зеркалу с фразой: «Я ль на свете всех милее?..», а когда у нас что-то не ладится, мы вспоминаем строчки: «Выпьем с горя, где же кружка? Сердцу будет веселей!».

В советские времена день 6 июня (именно в этот день в 1799 году в Москве родился Саша Пушкин) отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Событие всегда привлекало к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождалось пышными и торжественными мероприятиями.

Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас. В 1997 году, согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России», день рождения поэта получил Государственный статус.

Очень знаменательно, что эти памятные даты – День русского языка и Пушкинский день России отмечаются теперь в один день.

Язык я русский буду прославлять,
Доколе моя Родина – Россия!
И всем хочу сегодня пожелать,
Чтобы родной язык дарил вам силы!
Как он многообразен, чист, велик!
И гении свои труды на нем творили!
Наш русский удивительный язык –
Богатство, достояние России!

5-6 июня в библиотеке проводится цикл мероприятий, посвящённых Дню русского языка. Книжную выставку «День русского языка», презентацию «История славянской письменности», беседу «Русский язык в прошлом и настоящем» и викторину для вас подготовили библиотекари и преподаватель русского языка и литературы.

Поделиться в соцсетях: