Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

С Днём народного единства!

День народного единства занимает особое место среди государственных праздников современной России. Хотя он и связан с событиями 1612 года – когда наши предки сплотились под руководством Минина и Пожарского ради свободы Родины, – смысл праздника гораздо шире.

Россия – многонациональная страна. Здесь проживает более 100 народностей. Единству способствует на протяжении многих веков дружба между народами, живущими в России.

В эти предпраздничные дни в библиотеке экспонируется книжная выставка «Россия. Родина. Единство».

Из книг, представленных на выставке, можно узнать, историю праздника, о том, что истоки Дня народного единства восходят к славным и героическим событиям 1612 года, о том, как он отмечается в наши дни.

Истории праздника и его традициям была посвящена и информационная линейка, которая прошла 1 ноября в актовом зале. Её провели студентки группы КС-311. Они подготовили презентацию, сопроводив её интересным рассказом.

Рассказ был дополнен демонстрацией видеофильма из цикла «История Государства Российского».

Преподаватель истории Аксенова Г.А. пригласила студентов после уроков на интерактивную игру «4 ноября – День народного единства».

Студенты трёх групп второго курса показали неплохое знание понятий, личностей, дат и событий Смутного времени.

Группы КС-212 и ТО-25 разделили первое место, набрав одинаковое количество очков. ТМ-229 оказалась на втором месте.

В актовом зале в этот день собрались будущие повара.

Эта встреча была посвящена кулинарии, народным традициям застолья — неотъемлемой и значительной части национальной культуры.

Национальная кухня России формировалась на протяжении многих веков. Поэтому трудно провести чёткую границу русской кухни. В нашей стране можно отведать самые разные, порой весьма экзотические, блюда многих народностей. Особенно это заметно в праздники. На праздничных столах соседствуют узбекский плов, татарский чак-чак, русские пельмени и винегрет, казахский бешбармак и многие другие блюда.

Мастер производственного обучения Костина А.В. вспомнила вместе со студентами традиционные блюда русской кухни, такие, как каши, блины, пироги, щи, исконно русские напитки, которые можно отведать в любом уголке нашей страны. Рассказала об истории некоторых блюд русской и зарубежной кухни. Оказывается, корни многих зарубежных блюд можно найти в России. Они немного видоизменились, в них добавились местные ингредиенты, блюда имеют нерусские названия, но впервые были приготовлены на Руси.

После рассказа Алёны Владимировны присутствующие в зале студенты и преподаватели с интересом посмотрели видеофильм «Тайны русской кухни».

Из этого фильма мы узнали, насколько разнообразна и полезна традиционная русская кухня и вспомнили множество рецептов, которые еще сто лет назад знала любая хозяйка, а сегодня они забыты, утрачены или считаются изобретением других народов.

В праздничные дни можно попробовать порадовать близких блюдами, приготовленными по рецептам, о которых мы узнали во время встречи.

Войлова Ф.В., библиотекарь.

Поделиться в соцсетях: