Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

У Есенина день рождения

3 октября 1895 года, утром осеннего ветреного дня, родился Сергей Александрович Есенин. Произошло это в старинном селе Константинове, что протянулось по правому берегу Оки, неподалеку от Рязани.

С 1985 г. на родине поэта проводится Всероссийский есенинский праздник поэзии.

До сегодня ещё мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес.

Эти строки С. Есенина из стихотворения «Низкий дом с голубыми ставнями» посвящены его малой родине.

В Константиново, сразу же после смерти Сергея Александровича Есенина, стали приезжать, добираясь до села чаще всего пешком, поклонники его поэзии. В есенинском доме их встречали мать поэта Татьяна Федоровна Есенина и местный библиотекарь Мария Дмитриевна Воробьева.

Любовь к великому певцу России, желание сердцем прикоснуться к истокам его жизни, его поэзии до сих пор приводит людей на его родину.

Из дальних и близких уголков нашей страны, со всех континентов планеты почитатели творчества Есенина приезжают в село Константиново — в Музей-заповедник поэта.

В библиотеке колледжа ежегодно в этот день экспонируются книжно-иллюстративные выставки, посвященные памяти Сергея Есенина, проходят литературные гостиные, посвящённые его творчеству. В этом году библиотекари Бондарь Т.В. и Войлова Ф.В. подготовили литературно-музыкальную композицию «У Есенина день рождения».

Её цель — раскрыть своеобразие личности поэта, определить его значение для новейшей русской литературы, расширить эстетический, литературный, духовный кругозор студентов.

«Стихи мои
Спокойно расскажите
Про жизнь мою» — писал поэт.

Поэтому рассказ о жизни и творчестве поэта сопровождается чтением его стихов, прослушиванием песен и романсов на стихи Есенина.

Сколько критиков толковало о загадке редчайшей популярности Есенина, а, собственно, загадки-то и не было. Талант душевной распахнутости, искренности, обаяния природа соединила в одном человеке с поразительным даром слышать музыку времени, чувствовать красоту мира, жить, «волнуясь сердцем и стихом». Такое случается, может, раз в столетие, а то и реже.

Ему на роду была написана судьба поэта. Чуткие к песенному слову люди понимали это с первого же знакомства с его стихами. Так, Александр Блок после встречи с молодым рязанцем говорил петроградскому литератору: «Если хотите увидеть подлинного поэта, заходите завтра вечером ко мне. У меня будет читать стихи Сергей Есенин».

Сергей Городецкий вспоминал: «С первых же строк мне было ясно, какая радость пришла в русскую поэзию».

Максим Горький заметил: «Сергей Есенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии…»

Сам Есенин хорошо понимал, какой чудесный дар носил он в себе, знал, что такое — быть поэтом. «…Жизнь моя за песню продана», — сказал он однажды, и это не было только красивой фразой.

Время неумолимо, его суд над словом художника не дано смягчить никакому защитнику. Сколько книг, поначалу имевших успех у читателей, а то и отмеченных — казалось, по достоинству — наградами, ушло и уходит в небытие. Книгам Есенина выпал иной жребий.

«Эта песня в сердце отзовется», — написал он о своих стихах и поэмах. Так оно и получилось. Песня Есенина всегда находила живой отклик в людских душах, была их доброй спутницей и в радости, и в печали. С годами она не только не старилась и не увядала, а словно бы молодела, открывала свои заветные тайники, обретала новые краски, новые оттенки. В наши дни мы являемся свидетелями всенародной любви к Есенину, его мировой славы.

Сергей Есенин! Это имя —
В лесах родной моей России,
В берёзах нежных и осинах,
В серёжках желтовато-синих,
В лугах из зелени весенней,
В стихах твоих, Сергей Есенин…

Эти строки из стихотворения А. Коваль характеризуют наше отношение к творчеству поэта.

Предлагаем Вам книги, посвящённые жизни и творчеству С. Есенина:

  1. Астахов В.И., Фральцов Б.Е. Есенинское Константиново. — М.: Московский рабочий, 1974.
  2. Венок Есенину: Подборка стихотворений.// Молодёжная эстрада. — 1988, №5, с.9-11.
  3. Волков А.А. Художественные искания Есенина. — М.: Советский писатель, 1976.
  4. Воронцов К., Гаврилова Е. На родине Есенина: Комплект открыток. — М.: Панорама, 1990.
  5. Мурзина М. Ангелы в сердце.// АиФ. — 2010, №39, с.51.
  6. Памяти Есенина. Поэтический венок.// Молодёжная эстрада. — 1990, №3, с.2-7.
  7. Шнейдер И. Встречи с Есениным. Воспоминания. — М.: Советская Россия, 1965.
  8. Эвентов И.С. Сергей Есенин. Книга для учащихся. — М.: Просвещение, 1987.

«Он, как комета, пролетел над небосклоном, навеки оставив за собой этот изумительный след — свою изумительную поэзию» сказал о поэте С. Свиридов.

Книги поэта ждут своих читателей в нашей библиотеке.

Поделиться в соцсетях: