Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

Чтобы в жизни состояться, матом лучше не ругаться

Мы рассказывали, что в рамках конкурса «Педагог года — 2013» участницы конкурса готовили внеклассные мероприятия. Классный час: «Как наше слово отзовётся. Влияние ненормативной лексики на организм человека» подготовила Мисуно А.В. Беседа с элементами обсуждения, сопровождаемая презентацией, была высоко оценена жюри конкурса и коллегами, заинтересовала студентов.

Тема эта очень актуальна не только в нашей стране, но и во всём мире. Ведь даже Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой появился.

Фраза «мы матом не ругаемся, мы им разговариваем» стала шуткой, в которой, безусловно, есть большая доля правды. Все признают, что нецензурная брань в современной России приобрела характер эпидемии. Особенно, когда речь идёт о молодёжи, студенчестве.

Чтобы сохранить чистой русскую речь, повысить уровень культуры студентов, оградить их от моды ругаться матом, необходимо вести разъяснительную работу о вреде нецензурных слов. Проводить эту работу нужно с первого курса, начиная с периода адаптации вчерашних школьников в колледже.

Коллеги предложили А.В. Мисуно провести во всех группах первого курса классный час «Как наше слово отзовётся. Влияние ненормативной лексики на организм человека».

Анна Владимировна познакомила студентов с историей возникновения ненормативной лексики, рассказала об исследованиях психологов о влиянии слова на человека:

  • Ненормативная лексика ограничивает возможность ясно и грамотно выражать свои мысли;
  • Употребление мата формирует зависимость, сходную с алкогольной, наркотической зависимостью, никотиновой. В этом процессе наблюдается три стадии;
  • Человек впервые слышит нецензурное слов, он испытывает стыд, отвращение, брезгливость;
  • Человек впервые употребляет такое скверное слово за компанию, для разрядки, для напускной удали;
  • Человек привыкает к этому слову, ему уже не стыдно его употреблять. В дальнейшем человек употребляет эти слова, не замечая, что это мат. Он говорит так же, как слова «мама» или «папа».

Психологи отмечают, что такое изменение в сознании человека не так безобидно, как кажется. Для молодых людей страсть к крепкому словцу очень часто оборачивается тем, что они просто не смогут найти хорошую работу. Это объясняется просто: грубая брань на людях говорит о том, что человек неуравновешен и не умеет управлять своими эмоциями, а с такой неустойчивой психикой карьеры не сделать.

Этот классный час стал диалогом преподавателя со студентами, где каждый мог высказать своё мнение.

В итоге студенты пришли к выводу, что мат и нецензурная брань недопустимы в студенческой аудитории:

«Хочешь успеха в жизни добиться – книжки читай, прекращай материться! А кто использует мат – тот умишком не богат».

Поделиться в соцсетях: