Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

11 марта — День народного подвига

Указом Губернатора Евгения Куйвашева, на Среднем Урале установлена знаменательная дата — «День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны». Эта дата будет ежегодно отмечаться 11 марта.

Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) – это уникальное танковое соединение, сформированное в 1943 году. Этот корпус сформирован по инициативе жителей трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне — Пермский край). Государство не затратило на его создание ни копейки. Все, что необходимо было для корпуса, было сделано трудящимися сверх плана или приобретено на их сбережения.

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И.Сталин». 26 февраля 1943г. командующий УралВО генерал-майор А.В. Катков издал директиву о формировании УДТК. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз было больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, а отобрано – 9660 человек. Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса, было собрано свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование. Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме. На 17 июля 1943г. материальная часть корпуса составляла:

  • танков Т-34 — 202, Т-70 – 7;
  • бронемашин БА-64 – 68;
  • самоходных 122-мм орудий – 16;
  • орудий 85-мм – 12;
  • установок М-13 – 8;
  • орудий 76-мм – 24;
  • орудий 45-мм – 32;
  • орудий 37-мм – 16;
  • минометов 120-мм – 42;
  • минометов 82-мм — 52.

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на инструментальном комбинате г. Златоуста был сделан стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож» (за эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. — «танковая дивизия чёрных ножей»).

Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943г. корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК.

18 марта 1943г. командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин.

9 мая 1943г. в Свердловском театре оперы и балета трудовой Урал напутствовал на битву с врагом добровольцев частей и соединений корпуса, сформированных в Свердловске, и вручил корпусу свой наказ: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждем вас с победой!». Добровольцы поклялись выполнить наказ уральцев.

Нас Отчизна к оружию призвала

Защищать жизнь, свободу и честь.

И пошли добровольцы Урала

В грозный корпус, неся врагу смерть…

10 июня 1943г. корпус прибыл в Подмосковье, где 25 июня вошел в состав войск 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова. Боевое крещение воины 4-й танковой армии получили севернее г. Орла летом 1943г., в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943г. боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении. Первый салют Москвы 5 августа 1943г. — доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, — был и в честь уральских добровольцев. Сражались уральцы отчаянно, с беспримерной храбростью, невероятной стойкостью, и недаром уже через три месяца после начала боев, 18 ноября 1943г. танковый корпус стал гвардейским.

Боевой путь УДТК составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Прошел с боями грозными наш корпус боевой

От Курска — Львова — Одера до Праги золотой.

Овеянный легендами на многих языках,

Уральский добровольческий прославится в веках.

Закончили уральцы-добровольцы войну 9 мая 1945г. в Праге. В 4 часа в город вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии. С северо-запада и севера утром вступили в Прагу соединения 3-й гвардейской танковой армии, а днем — соединения 13-й и 3-й гвардейских армий. Первым в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 Челябинской танковой бригады под командованием лейтенанта И.Г. Гончаренко из взвода лейтенанта Л.Е. Буракова.

За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. Страшный урон нанесли уральские танкисты врагу: было захвачено и уничтожено 1110 танков и самоходок врага, и огромное количество другой военной техники врага, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника. Немало гвардейцев-танкистов показали себя настоящими мастерами танкового боя, так, например, на боевом счету М. Кученкова – 32 фашистских танка, Н. Новицкого – 29, Н. Дьяченко – 31, М. Разумовского – 25.

За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и частям благодарность. Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М.Г. Фомичев был удостоен этого высокого звания дважды.

С Урала на Запад тревожной порою

Такие неслись колесницы-громады,

Что вражьи машины любого покроя

В бою с ними встретиться были не рады!

…Мы шли вперед знакомыми местами,

Оставив на высоком берегу

Машину с опаленными крестами,

С оборванными траками в снегу.

А рядом с нами медленно и грозно,

Весь в ранах и рубцах, без тягача,

Шел танк уральский по земле морозной,

Непобежденной сталью грохоча.

Об Уральском добровольческом танковом корпусе можно прочитать в следующих изданиях:

  • Военная история Урала: События и люди./ Под общ. ред. А.В.Сперанского. – Екатеринбург: Изд. дом «Сократ», 2008, с.230-234.
  • Добровольцы Урала: Очерки, воспоминания./ Сост. Я.Резник. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1972.
  • Добровольцы Урала: Очерки, воспоминания. – Изд. 2-е, доп./ Сост. Я.Резник. – Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1980.
  • Добровольцы Урала: К юбилею создания Уральского Добровольческого танкового корпуса. – Екатеринбург: Изд. дом «Сократ», 2008.
  • Народный подвиг: К 70-летию Уральского Добровольческого танкового корпуса. – Екатеринбург: ООО «Меридиан», 2012.
  • Уральскому Добровольческому танковому корпусу 70 лет: Комплект плакатов. – Екатеринбург: ООО «Меридиан», 2012.

Все материалы экспонируются на книжно-иллюстративной выставке «Уральскому Добровольческому танковому корпусу 70 лет».

В Уральском государственном военно-историческом музее с 2010г. существует отдел истории Уральского добровольческого танкового корпуса и других частей и соединений Уральского региона. В 2012г. он преобразован в отдел военной истории Урала. Одной из самых ярких страниц уральской военной истории является Уральский добровольческий танковый корпус. Предлагаем вашему вниманию материалы с сайтов http://www.pobeda.nexcom.ru/, http://uldiv.ru/, http://museumvdv.ru/index.php, http://ural-yeltsin.ru/events/konferencii/document3607.

Уральскому добровольческому танковому корпусу 70 лет

Поделиться в соцсетях: