Артёмовский колледж точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

Влево
Вправо

2014 год — Год Культуры

В апреле с разницей в три дня отмечаются две знаменательные даты:

  • 15 апреля — Всемирный День культуры. (Отмечается с 1935 г. в день подписания Международного договора — Пакта Мира, или Пакта Рериха),
  • 18 апреля — Международный день памятников и исторических мест (с 1984).

«Из древних чудесных камней сложить ступени грядущего». Эти слова принадлежат Н.К. Рериху. И действительно, каждая эпоха в истории представляется в виде чудесных камней, из которых, сложив, можно воспитать в человеке возвышенное чувство к Родине — патриотизм.

В преддверии этих дней 8 апреля в библиотеке прошла литературная гостиная «Культура личности – духовная ценность». Её героем стал Самойлов Иван Данилович, директор и основатель Нижнесинячихинского государственного музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства. Этот необыкновенный человек, наш земляк, сумел оставить потомкам несколько ступенек из прошлого в будущее. Создание музея стало делом его жизни. По крупицам собирая памятники декоративно-прикладного искусства, восстанавливая памятники архитектуры – от крестьянских изб до храмов, Самойлов И. Д. с помощью немногих единомышленников сделал невозможное – воссоздал российскую деревню такой, какой она была в течение нескольких столетий.

«Если мы живем сейчас надеждой возродить деревню, русское крестьянство, то И.Д. Самойлов давно уже работает для этого, ибо знает: без возрождения народной культуры, лучших ее обычаев и традиций невозможно нравственное оздоровление общества.

Мы гордимся тем, что этот человек передал труд всей своей жизни народу». Это строки из предисловия академика Д.С.Лихачева к книге И.Д. Самойлова «Сокровища Нижней Синячихи», изданной в 1985 году.

Иван Данилович Самойлов — бывший фронтовик, командир пулеметной роты, землеустроитель Алапаевского района, а затем директора уникального музея в селе Нижняя Синячиха, заслуженный работник культуры России, лауреат премии «За подвижничество в культуре», академик Демидовской академии искусств и художественных ремесел. Он первым на Среднем Урале получил звание «Почетный гражданин Свердловской области» и единственный из уральцев обладатель высшей награды русской православной церкви — ордена Преподобного Сергия Радонежского. «Светлеет душа, когда думаешь, какой необыкновенный человеческий подвиг совершил И.Д. Самойлов», — писал Д.С.Лихачев. Под этими словами академика могут подписаться все, кто хоть раз был в Нижне-Синячихинском музее.

2014 год объявлен Годом культуры в России (Указ Президента РФ от 22.04.2013 N 375 «О проведении в Российской Федерации Года культуры»). В документе говорится, что Год культуры будет проведен с целью «…привлечения внимания общества к вопросам развития культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире».

Что мы ждем от Года Культуры? Чтобы люди, наконец, поняли, что такое Культура и осознали ее роль в развитии человечества.

Потомок, слышишь, я прошу, как друга,
Не прячь от нашей древности очей!

Эти строки из стихотворения В. Сорокина стали эпиграфом к литературной гостиной. Звучали также стихи А.Дементьева, Тани Кондратьевой.

В заключение встречи в литературной гостиной библиотекарь Бондарь Т.В. представила собравшимся материалы из сборника «Почетные граждане Свердловской области», изданного по заказу Уральского центра Б.Н. Ельцина, Законодательного Собрания Свердловской области под руководством Н.С. Тимофеева, В.П. Сапова, А.Д. Кириллова (выпуск 1, 1997-2010 год, сост., ред. А. Б. Дуняшин. – Екатеринбург: ПАКРУС, 2010) и книгу

Нижняя Синячиха. Музей-заповедник деревянного зодчества./ Текст И.Д. Самойлов, А.В. Рычков. — г.Реж: Издательство «Малыш и Карлсон», 2008. – (12 путешествий по Среднему Уралу). Эти вы можете взять в библиотеке.

Поделиться в соцсетях: