Артёмовский колледж
точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

+7 (34363) 22171   aktp@yandex.ru

623780 Свердловская область, г. Артемовский, ул. Мира, 13

11 марта — День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса

11 марта 2024 года в группах 1 курса прошли уроки мужества, посвященные дню  народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса.
Студенты познакомились с историей создания Корпуса, боевыми операциями, которые были проведены Корпусом во время Великой Отечественной войны, узнали об артемовцах, воевавших в составе УДТК,  сыне полка,  12-летнем Гончаруке Анатолии, который  прошел всю войну до Берлина; 16 раз ранен, награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией».

Огромный  интерес вызвал боевой путь УДТК , который составил свыше 5 500 км, из них с боями 2 000 км, от Орла до Праги и Берлина, а также второе название этого корпуса  — «Дивизия черных ножей», так как каждый танкист корпуса – от рядового до командира был вооружен ножом для рукопашного боя.

Были использованы материалы из документальных фильмов «Добровольцы Урала»  «От Орла до Праги. Дивизия черных ножей».

Уроки мужества завершились викториной.

День народного подвига, который мы отмечаем 11 марта, был установлен  Указом Губернатора Свердловской области от 27 июля 2012 г. № 570  — день подвига не только военного, но и трудового. Подвиг этот творился в тылу руками рабочих Урала. Добровольческий танковый корпус стал уникальным подарком от трудящихся фронту. Все необходимое — от пуговиц для формы до танков Т-34 — рабочие сделали сверх плана либо приобрели на собственные сбережения. Было собрано свыше 70 млн. рублей. Таким образом, государство не затратило на формирование дивизии ни одной копейки.  Эта идея появилась еще в 1942 году, когда продолжались бои в Сталинграде. А в начале 1943 года газета «Уральский рабочий» опубликовала статью «Танковый корпус — сверх плана», в которой свердловские танкостроители обязались перевыполнять производственные планы и отчислять часть заработка на оснащение корпуса оружием и обмундированием. Их поддержали рабочие заводов в Челябинской и Молотовской (Пермской) областях. Служили в танковом корпусе лучшие воины Урала. 115 тыс. человек подали заявление на службу в нем. Отбор был строгий, его прошли 9 660 человек. В итоге были сформированы три танковые бригады, четыре полка, одна мотострелковая и другие боевые части, вошедшие в соединение, которому 11 марта 1943 года присвоили наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус.

Подвиг уральцев танкового корпуса – великая часть на страницах истории нашей страны. Помним, чтим, гордимся!

Аксенова Г.А., преподаватель истории.

 

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Комментарий будет отображен после одобрения администратором сайта.