3D принтер в колледже
Современные студенты должны быть в курсе современных технологических новинок, уметь ими пользоваться. Особенно это касается будущих «компьютерщиков».
Несмотря на то, что технология трехмерной печати является достаточно молодым направлением, развивается оно очень быстро. В нашем колледже теперь появилась возможность не только рассказывать и читать о технологии работы 3d принтера, но и активно пользоваться им на занятиях.
Можно будет смоделировать в 3D формате и затем распечатать посредством использования 3D устройства клетки, атомы, ДНК, математические тела, объекты из различных научных областей. Огромный интерес эта технология представляет для технологов машиностроения, участников научного общества студентов.
У студентов появится возможность разработки 3D деталей, печати, тестирования и их оценки. Если с первого раза деталь не получилась, то всегда можно попробовать еще раз.
Конечно, сначала, чтобы идти в ногу со временем и обучить студентов, овладеть новыми технологиями должны преподаватели.
Теперь о нашем принтере.
PICASO 3D Designer – новый настольный 3D принтер, серийно производимый российской компанией PICASO 3D.
Данная модель принтера для объемной печати на сегодняшний считается одной из лучших, поскольку в ней совмещается высочайшее качество изделий на выходе и удобное управление процессом печати, осуществлять которое можно как с компьютера, так и с внешнего ЖК экрана.
3D модели создаются при помощи разнообразных 3D редакторов (Компас 3D, AutoCad, SolidWorks, Blender, 3ds Max, Google SketchUp и многих других). Наши студенты используют некоторые из них. Можно скачать сотни готовых моделей в сети Интернет.
В данной модели принтера создание объекта осуществляется послойно, а толщина каждого слоя составляет всего 50 микрон, что позволяет добиться высокого качества.
Приспособление имеет закрытый корпус, это тоже говорит о нескольких преимуществах. Во-первых, такой вид корпуса обеспечивает шумоизоляцию и безопасность, а во-вторых, является гарантией качественной бесперебойной работы устройства, сохраняя внутри необходимый температурный режим для качественного построения трехмерного объекта.
В качестве материала эта модель принтера использует ABS пластик, из которого можно изготовить как средние, так и большие детали.
В управлении Picaso Designer тоже достаточно прост и не требует от пользователя специализированных навыков – несложный интерфейс и инструкция на русском помогут разобраться со всем за считанные минуты.
Для подготовки моделей на печать используется русскоязычный интуитивный программный пакет Polygon, который поставляется в комплекте с PICASO 3D Designer. Загрузите модель в Polygon, в несколько кликов создайте задание для принтера, запустите 3Д печать, и 3D принтер превратит ее из компьютерного файла в физический объект.
Встроенный дисплей позволит следить за ходом печати и управлять работой и сервисным обслуживанием без использования компьютера. Благодаря внутренней подсветке области печати можно следить за созданием изделия даже в условиях плохого освещения.
Еще одним плюсом Picaso 3D Designer является наличие слота для установки карт microSD. Т.е. имеется возможность прямой печати с карт памяти, что иногда бывает удобно и даже необходимо. Оснащен принтер и USB-интерфейсом для связи с персональным компьютером.
На фото – первые образцы печати, полученные программистом Ведерниковым М.В.