Артёмовский колледж
точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

+7 (34363) 22171   aktp@yandex.ru

623780 Свердловская область, г. Артемовский, ул. Мира, 13

Ежов Кирилл Сергеевич,
директор ГАПОУ СО "АКТП"

А.П. Чехову посвящается

На сайте Министерства образования Свердловской области появилась информация, что «Официальный старт Году литературы в Свердловской области 29 января в ходе пресс-конференции в ТАСС дали руководители двух ответственных за его проведение ведомств: региональный министр культуры Павел Креков и министр образования Среднего Урала Юрий Биктуганов». Наш колледж Год литературы начал днём раньше.

«А.П.Чехов: открытие, признание, любовь» — тема литературной гостиной, проведённой 28 января преподавателем русского языка и литературы Благодаровой В.Н. и библиотекарем Войловой Ф.В.

В 2015 году исполнилось 155-лет со дня рождения великого русского писателя – Антона Павловича Чехова. Он не писал больших эпопей, рассказывающих о самых известных событиях российской истории. Не призывал к революциям. Он просто писал о самых обычных людях своего времени, разных социальных групп и сословий. Жизнь дворян, помещиков, чиновников, врачей, крестьян не проходила мимо его внимательного взгляда. Он побывал на Сахалине, проехал почти всю Европу, посетил Японию, Сингапур и другие города Востока. Все впечатления от этих путешествий ложились на бумагу в виде произведений разных жанров. Но писал Чехов настолько тонко, умно, психологично и с юмором, что до наших дней его произведения читаются с огромным интересом. Многие из его героев и ситуаций остаются актуальными и поныне!

Убедиться, что интерес к его творчеству не угасает, можно было в этот день в читальном зале библиотеки.

Здесь были оформлены книжные выставки «А.П.Чехов: открытие, признание, любовь» и «А.П. Чехов – писатель на все времена», выставка творческих работ «Мир А.П. Чехова глазами студентов», фотовыставка «А.П. Чехов: жизнь и творчество», выставка открыток «Дом-музей А.П. Чехова в Москве». Посетители могли познакомиться со множеством материалов о жизни и творчестве писателя, увидеть разные издания его произведений, творческие работы студентов, посвящённые его произведениям.

Презентация, подготовленная библиотекарем, напомнила посетителям литературной гостиной о жизненном пути писателя, а потом в литературной гостиной появились герои чеховских рассказов.

«Толстый и тонкий» — сатирический рассказ, созданный в 1883 году. Впервые он был опубликован юмористическим журналом «Осколки» 1 октября 1883 года. Инсценировку отрывка из этого рассказа подготовили ребята из группы КС-110.

Замечательно изобразили героинь рассказа «Спать хочется» (1888), в котором хозяйка без конца дает девочке-прислуге всё новые поручения: «Варька, покачай ребенка! Варька, вымой пол! Варька, поставь самовар!» девочки из этой группы.

Сценки, показанные ими, даже вызвали аплодисменты у сокурсников.

Очень современным оказался рассказ «Радость», прозвучавший в гостиной, хоть и написан Чеховым в 1883 году.

Максим Горький говорил, что всё творчество А.П. Чехова – это борьба с пошлостью. Пошлость на этот раз вырядилась в наряд глупого и недалёкого человечка Дмитрия Кулдарова. Как угорелый несётся герой рассказа поздно ночью (в 12 часов! ) на квартиру родителей, потрясая газетой, в которой о нём написали в разделе «Происшествия». В ней всего лишь говорится, как он, будучи в нетрезвом состоянии, попал под лошадь, но радость этого глупенького человека невероятна: «Ведь теперь меня знает вся Россия! Вся! Раньше только вы одни знали, что на этом свете существует коллежский регистратор Дмитрий Кулдаров, а теперь вся Россия знает об этом!»

И он уже собирается бежать с газетой дальше, будить родственников и знакомых, чтобы поделиться своей радостью: «Побегу к Макаровым, им покажу.. . Надо ещё Иваницким показать, Наталии Ивановне, Анисиму Васильичу… Побегу! Прощайте! »

«Читаешь – и становится грустно от этой глупости и пошлости, которые выставляются напоказ, которыми бравируют и гордятся, и сразу вспоминаешь и глупенькое стремление некоторых наших современников прославиться (передачи «Поле чудес», «Я смешной» и т. п.), и беззастенчивое выставление напоказ всему миру далеко не лучших своих качеств («Дом-2»)… Времена меняются, научно-технический прогресс достигает все больших и больших вершин, а современные Мити Кулдаровы всё бахвалятся своими «достижениями», не понимая, что в лучшем случае только ненадолго смешат народ…» – с этим отзывом на рассказ, опубликованном в соцсетях познакомила студентов Войлова Ф.В.

В заключение студенты ответили на вопросы чеховской викторины и получили приглашение на новые встречи с творчеством российских писателей и поэтов, которые ждут их в течение года.

Поделиться в соцсетях: