Артёмовский колледж
точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

+7 (34363) 22171   aktp@yandex.ru

623780 Свердловская область, г. Артемовский, ул. Мира, 13

Как не попасться на уловки мошенников с «Пушкинской картой»

Мошенники из соцсетей начали использовать схемы с использованием «Пушкинской карты» для обмана школьников и студентов.

Популярный проект открывает молодежи возможность бесплатно посещать театры, музеи и выставки. В зоне риска — молодые люди, которые хотят обналичить деньги, выделенные им государством на культпоходы.

В мессенджере Telegram появились каналы, специализирующиеся на обналичивании и продаже «Пушкинских карт». Аферисты завлекают несознательных представителей молодежи в каналы и группы, где обещают обналичить их именную «Пушкинскую карту» за вычетом комиссии, которая составляет до 50% от остатка на счете.

Запомните, чтобы  не попасться на уловки мошенников необходимо:

Не передавать данные карты другим людям. Памятка об этом есть на сайте «Госуслуг». После второй попытки передать данные «Пушкинской карты» участие в программе для ее владельца будет закрыто.

Не переводить мошенникам деньги. Не существует законных способов обналичить «Пушкинскую карту». Мошенники обещают помочь с выводом денег или просят оплату за информацию о том, как обналичить карту, но после ее получения исчезают.

Покупать билеты на сайтах, проверенных Минкультом. Сейчас при попытке покупки билета на неаккредитованное мероприятие транзакция заблокируется, но несоблюдение условий договора оформления карты все равно зафиксируется. Из-за этого банк может заблокировать карту.

Не покупать билеты у третьих лиц. Билеты по «Пушкинской карте» можно купить только для себя. Считыватель в кино или театре определит, что билет куплен именно по «Пушкинской карте»: если предъявитель выглядит старше 22 лет, его могут попросить предъявить документы. Если окажется, что человек слишком взрослый для использования «Пушкинской карты», его могут привлечь к ответственности за мошенничество.

Владельцам карт нужно помнить: все манипуляции с картой, кроме покупки билетов, незаконны. За продажу карты предусмотрена ответственность по статье «Мошенничество», обналичивание денег рассматривается как мелкое хищение, попытки снятия денег — как кража. И такие преступления расследуются в основном как уголовные.

Молодые люди, которые нарушают закон, рискуют получить штраф до пятикратной стоимости похищенного имущества, а участие в предварительном сговоре может грозить лишением свободы на срок до четырех лет.

 

Памятка от Госуслуг «Как обезопасить себя от мошенничества с Пушкинской картой»

Если вам предлагают «купить» или «обналичить» Пушкинскую карту — это мошенники. Законными способами снять деньги с Пушкинской карты нельзя.

Пушкинская карта входит в число социальных, поэтому вывод средств с неё считается нарушением и влечёт ответственность по ст. 159.2 Уголовного кодекса. Также это противоречит правилам программы и правилам договора между получателем Пушкинской карты и Почта Банком.

Двукратная попытка передачи данных Пушкинской карты служит поводом для прекращения участия человека в программе «Пушкинская карта».

Какие данные нельзя разглашать

  • Номер карты
  • Срок её действия
  • CVС-код на обратной стороне карты
  • Коды подтверждения из смс от банка

Как действуют мошенники

  • Обещают вывести деньги с Пушкинской карты
  • Уточняют реквизиты карты: номер, срок действия, CVC-код
  • Просят продиктовать код подтверждения
  • Списывают деньги с Пушкинской карты
  • Ставят ваш телефон в блок, блокируют в соцсетях, не отвечают на сообщения другими способами

Если вы связались с мошенником, незамедлительно прекратите контакт и заблокируйте карту.

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Комментарий будет отображен после одобрения администратором сайта.