Овощи и фрукты — полезные продукты
С 13 по 19 февраля проходит Неделя популяризации потребления овощей и фруктов.
Почему важно включить в свой рацион питания фрукты и овощи?
Овощи и фрукты являются источником углеводов, витаминов и минералов, они содержат клетчатку и особые компоненты. Согласно рекомендациям ВОЗ, их необходимо потреблять не менее 400 гр. в сутки.
Цвет овощей и фруктов зависит от содержания окрашивающих веществ, многие из них являются антиоксидантами. Их роль – замедление процесса старения клеток.
Желто-оранжевая группа (морковь, тыква, цитрусовые, облепиха) содержит каротиноиды, которые повышают иммунитет, препятствуют заболеваниям глаз и онкологии.
Красные овощи и фрукты (томаты, арбуз, клубника, красный перец) содержат антиоксидант ликопин, благотворно воздействующий на работу сердечно – сосудистой системы,снижающий риск образования рака.
Зеленая группа (капуста, брокколи, зелень) содержат изофлавоноиды, изотиоцианаты и спектр водорастворимых витаминов, эфирных масел. Эти вещества для долголетия.
Антоцианы придают плодам сиреневый цвет (голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны). Снижают воспалительные реакции в кишечнике, улучшают его барьерные функции.
Белые овощи (лук и чеснок) содержат кверцетин и аллицин. Они повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям, благотворно влияют на кроветворную систему.
Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.
Коржавина М.А., фельдшер.
Добавить комментарий