Артёмовский колледж
точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

+7 (34363) 22171   aktp@yandex.ru

623780 Свердловская область, г. Артемовский, ул. Мира, 13

Ежов Кирилл Сергеевич,
директор ГАПОУ СО "АКТП"

Прямая трансляция Знание.ТВ

Оставьте мнение о нашей организации:

Перейдя по ссылке, Вы сможете:

  • оценить условия осуществления образовательной деятельности
  • открытость и доступность информации об организации
  • комфортность условий для осуществления образовательной деятельности
  • доброжелательность, вежливость работников
  • удовлетворенность условиями осуществления образовательной деятельности
  • доступность образовательной деятельности для инвалидов
  • оставить отзыв

Песни Победы

Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей, становятся достоянием архивов. Но есть события, значение которых не только не уменьшается со временем, а, напротив, с каждым новым десятилетием они приобретает особую значимость, становятся бессмертными.

К таким событиям относится победа нашего народа в Великой Отечественной войне. Этой славной победе была посвящена литературная гостиная «Песни Победы», которая прошла в библиотеке колледжа 10 мая.

Музыка и война.… Казалось бы, несовместимые понятия. Но военные песни использовались в русской армии с былинных времён. Самая древняя из сохранившихся ныне композиций русских дружинников датируется Х столетием. А Александр Суворов говорил: «Музыка удваивает, утраивает армию, с развернутыми знаменами и громогласною музыкою взял я Измаил». О том, что в годы Великой Отечественной войны музыка, а именно песня, стала одним из действенных орудий в борьбе с врагом, говорила библиотекарь Войлова Ф.В.

Началась встреча с просмотра видеоклипа к песне «Давным-давно» и вопроса «Какую песню можно назвать главной песней Победы?»
Ребята называли самые разные песни:
«Катюша», «Офицеры», «Землянка», «Синий платочек», «Священная война», «Прощание Славянки», «Темная ночь», «Последний бой», «Нам нужна одна победа», «День Победы», «Журавли»… Но потом пришли ко мнению, что всё-таки главной песней войны была «Священная война».
«Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне!» Эти слова из кинофильма «В бой идут одни старики» стали эпиграфом встречи.

Преподаватель литературы Благодарова В.Н. напомнила историю создания лучших песен Великой Отечественной войны, таких как:
«Вечер на рейде» (1941), «Случайный вальс» (1942), «Темная ночь» (1943), «Эх, дороги» (1945). После её рассказа присутствующие могли прослушать их запись. С удовольствием ребята посмотрели отрывки из кинофильмов «Два бойца» и «В бой идут одни старики», в которых впервые прозвучали песни «Тёмная ночь» и «Смуглянка».

Но даже после всего увиденного и услышанного на этой встрече, многим показались сложными вопросы викторины «Песни военных лет». С лёгкостью отвечали на её вопросы только те, кто хорошо знает тексты песен. Они смогли сказать Какой бой самый трудный и Сколько было человек в экипаже машины боевой, ответили Про кого распевала песню девушка на высоком крутом берегу и Что собирала молдаванка в соседнем лесу, Сколько ребят осталось на безымянной высоте и О чем мы будем говорить где-нибудь, когда-нибудь. Всего было 10 вопросов и, в подтверждение ответов, библиотекарь предложила прослушать фрагменты аудиозаписей песен, где звучит ответ на вопрос викторины.

В завершение встречи библиотекарь Войлова Ф.В.обратила внимание участников литературной гостиной на книжно-иллюстративную выставку «Песни Победы», на которой представлены книги, посвящённые творчеству поэтов, композиторов и исполнителей военных лет, истории песен, иллюстрации к песням.
Войлова Ф.В., библиотекарь.

Поделиться в соцсетях: