Артёмовский колледж
точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

+7 (34363) 22171   aktp@yandex.ru

623780 Свердловская область, г. Артемовский, ул. Мира, 13

Профилактика заболеваний эндокринной системы

С 22 по 28 мая 2023 года проводится Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Эндокринная система — это система желез, которые вырабатывают и выделяют в кровь гормоны.

Регуляция деятельности всего человеческого организма с помощью гормонов, которые выделяются в кровь либо в соседние клетки, и есть эндокринная система. Сбой в ее работе ведет к очень серьезным проблемам. А потому то и невозможно переоценить ее главную роль в развитии и функционировании всего организма человека.

Щитовидная железа или как ее в народе чаще всего называют – щитовидка, отвечает за выработку йодсодержащих гормонов, которые участвуют в обмене веществ. Вес щитовидки варьируется от двадцати до тридцати грамм. Располагается она в передней части шеи, а на ее задней поверхности расположены четыре околощитовидные железы.

Сбой в работе щитовидной железы, в случае повышения функциональной роли, ведет к росту ее размеров, сердцебиению, истощению, появлению психоэмоциональной нестабильности, а при стремительном и резком повышении приводит к тиреотоксикозу. Снижение работоспособности щитовидной железы ведет к ее уменьшению в размерах, и как следствие, к гипотиреозу. У таких пациентов наблюдается замедление сердечных сокращений, ожирение, запоры, сухость кожи, замедление обмена веществ, сонливость.

Околощитовидные железы регулируют обмен кальция.

Своему названию надпочечники обязаны из-за их места расположения, а именно, на верхних полюсах обеих почек. Они небольшие и имеют пирамидальную форму. Гормональная активность их довольно разнообразная — это настоящие «работяги». Корковый слой вырабатывает минералы и глюкокортикоиды и регулирует ионный обмен в клетках. Мозговое вещество синтезирует адреналин.

Надпочечники способны спровоцировать преждевременное половое созревание при их повышенном функционале. В случае снижения функциональности коры надпочечников, состояние приведет к болезни Аддисона. Развитие данной патологии способствует общему истощению организма, выраженной гипотензии, снижению глюкозы в крови. На этом фоне сильно ослабляется иммунитет. При повышенной функциональности развивается гипертензия, ожирение, остеопороз и другие симптомы, характерные для синдрома Иценко-Кушинга.

Половые железы регулируют половую функцию и способность к деторождению.

Поджелудочная железа является секреторным органом двойного действия, а потому выделяет панкреотический сок в двенадцатиперстную кишку и в кровоток – гормоны, которые поддерживают уровень кальция в крови.

А всей эндокринной системой управляют гипоталамус и гипофиз, расположенные в головном мозге.

Заболевания, которые развиваются на фоне нарушений работы эндокринной системы, имеют два основных вектора:

  1. Повышенный гормональный фон – гиперфункция
  2. Недостаток выработки гормонов – гипофункция.

Все исследования пациенту назначаются специалистом по мере необходимости и наличию показаний.

ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ЭНДОКРИННОЙ СИСТЕМЫ

Главным принципом профилактики эндокринных заболеваний является здоровый образ жизни.

  • Осознанный отказ от вредных, разрушающих организм, привычек, таких как курение и алкоголь, будет правильным.
  • Соблюдение режима питания, отдыха и сна также благоприятно скажется на состоянии организма.
  • Для здоровья щитовидной железы следует употреблять йодированные продукты.
  • Избегать всякого рода излучения.
  • При появлении первых же симптомов заболевания срочно обращаться к терапевту, который после обследования направит к специалисту. Рекомендации соблюдать и вовремя проходить осмотр у доктора. Анализы, назначенные лечащим врачом, нужно обязательно сдавать и проходить все приписанные обследования.

 

Поделиться в соцсетях:

Добавить комментарий

Комментарий будет отображен после одобрения администратором сайта.