В АКТП повара отметили свой праздник
#НавигаторыСПО #НавигаторыСПО96 #ДеньповараНД
20 октября в Артемовском колледже точного приборостроения отметили День повара. Конкурс поваров завершил Неделю профессии «Повар, кондитер».
Команды-участницы конкурса из одинакового набора продуктов должны были приготовить блюдо по своему усмотрению. Победителя определило компетентное жюри, в которое вошли представители Артемовского муниципального фонда поддержки малого предпринимательства и преподаватели колледжа.
Итоги конкурса:
I место – ПК-304;
II место – ПК-101;
III место – ПК-205, сборная КС.
В течение недели повара знакомили колледж со своей профессией.
Они оформили красочные стенгазеты, каждый день представляли на суд педагогов свои блюда к чаю (блины, кексы, торт). В день первокурсника студенты с удовольствием отведали приготовленной ими гречневой каши.
В библиотеке всю неделю экспонировались книжные выставки «Профессия – повар» и «От салата до десерта».
Международный день повара – очень молодой праздник, он был учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. В этот день рестораторы устраивают различные конкурсы и торжества, в которых участвуют шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Естественно, праздник является своим для преподавателей и студентов кулинарных (пищевых) техникумов и вузов.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире, развивалась вместе с цивилизацией, поэтому ее можно назвать одной из самых древних. Первые блюда выглядели просто как обожженные на костре полусырые куски мяса или рыбы. Впрочем, огнем люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но настоящими поварами они не были. А вот упоминания о первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, впервые встречаются приблизительно за 2500 лет до н.э.
О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры – гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны. Первым отечественным прототипом кулинарной книги стал знаменитый Домострой — кодекс правил домашнего хозяйства и семейной жизни. Его в XVI веке составил протопоп Сильвестр, духовный наставник Ивана Грозного. Автор книги давал указания хозяйкам, как лучше хранить и готовить пищу, а также приводил некоторые рецепты: от мясных блюд до несложных десертов. Первой кулинарной книгой в современном понимании были «Поваренные записки» составленные С. Друковцовым в 1779 г. Автор собрал в книге 22 рецепта супа, 41 способ приготовления рыбы, 121 рецепт основных блюд из птицы и мяса. Друковцев даже описал необходимое устройство поварни для лучшего приготовления пищи. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. А в 1894 г. в Москве открывается первая практическая школа поваров.
Добавить комментарий