Волшебное слово «Спасибо!»
Информационная линейка, прошедшая 13 января, была посвящена Всемирному дню «Спасибо».
11 января можно без преувеличения назвать одной из самых «вежливых» дат в году — в этот день отмечается Международный день «спасибо» (International Thank You Day).
Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.
Преподаватель русского языка и литературы Благодарова В.Н. рассказала об истории слова «спасибо».
В нашем обиходе слово «спасибо» присутствует ежедневно. А ведь немногие знают, что выражение благодарности в виде слова «спасибо» произошло в русском языке много веков назад.
«Спасибо». В чём волшебство этого слова?
Если обратимся к истории, то увидим, что раньше в русском языке слова «спасибо» не было. В 16 веке вместо него говорили «Спаси Боже». У христианского народа эта фраза имела огромную силу и значение. Человек, который произносил ее, желал собеседнику добра и самого хорошего в жизни. Это был знак высшей благодарности, а значит, открытости людей по отношению друг к другу. Синонимом к данному выражению является фраза «Храни Господь».
Вежливость – это не только хорошие манеры! Наши бабушки учили наших мам, наши мамы учат нас, что «спасибо» и «пожалуйста» — это главные слова, которыми человек выражает свою благодарность, вежливость и хорошее воспитание.
Рассказ продолжила преподаватель общественных дисциплин Аксенова Г.А.
Она напомнила о том, как важно говорить «спасибо».
Слово «спасибо», по уверению психологов, действительно является волшебным.
Слыша его, человек испытывает эмоции, сходные с теми, которые возникают у детей, когда их ласково гладят по голове. Получив устную благодарность, человек подсознательно настраивается на позитив.
На сегодняшний день люди настолько погружены в свои заботы, проблемы и повседневную суету, что попросту иногда забывают говорить друг другу такие слова, как «добрый день», «спасибо», «пожалуйста» и т.д.
Современные люди – это материалисты, воспитанные на фразах типа «спасибо не булькает» или «спасибо в карман не положишь».
В погоне за материальным добром мы совершенно забываем о духовном мире. А для каждого человека духовный мир выражается в друзьях, которые приходят не за материальным добром и материальной благодарностью.
Слово «спасибо» существует во всех языках, хоть и произносится по-разному. Галина Александровна провела викторину. Присутствующие должны были увидев флаг и слово «спасибо», написанное на иностранном языке, ответить, какой стране они соответствуют. За правильный ответ каждый участник викторины получил сладкий приз.
СПАСИБО – ЭТО СЧАСТЬЕ. Ведь согласитесь, что сидя на мешке с золотом в одиночестве Вам вряд ли захочется смеяться от счастья. Счастье вдвойне приятно разделить со своими друзьями, а поэтому говорите почаще слова благодарности окружающим.
Вам подали руку, когда Вы выходили из общественного транспорта? Скажите: «Спасибо».
Вам помогли донести тяжелую сумку? Снова скажите: «Спасибо».
Ведь добрые слова всегда приятно слышать и именно они делают людей добрее, но только тогда, когда Вы говорите их искренне.
Мы это волшебное слово
По жизни встречаем не раз.
Оно помогать нам готово
И просто звучит, без прикрас.
День слова «Спасибо» справляем,
Поздравить спешим как всегда.
Добро и терпенье желаем
Нам всем пронести сквозь года.
Давайте почаще говорить это волшебное слово — СПАСИБО!