Артёмовский колледж
точного приборостроения

Официальный сайт ГАПОУ СО АКТП

Версия для слабовидящих

+7 (34363) 22171   aktp@yandex.ru

623780 Свердловская область, г. Артемовский, ул. Мира, 13

Вероника Тушнова – поэтесса современная

27 марта исполняется 100 лет со дня рождения известной советской поэтессы Вероники Михайловны Тушновой (1915-1965). Её смело можно ставить в один ряд с Мариной Цветаевой и Анной Ахматовой.

Литературная гостиная «Так уж сердце у меня устроено…», посвящённая творчеству поэтессы, прошла накануне Международного женского дня в читальном зале библиотеки.
Ведь она писала именно о женских переживаниях и чувствах.

Гостями гостиной были студенты группы КС-110. Ведущие, библиотекарь Войлова Ф.В. и преподаватель литературы Благодарова В.Н., поведали о трагической личной жизни поэтессы, о ее откровенной и чистой любовной лирике, которая раскрывает всю сложность душевного мира современной женщины.

Напомним биографию поэтессы.

Вероника Михайловна Тушнова родилась 27 марта 1915 года в Казани в семье профессора медицины Казанского университета Михаила Тушнова и его жены Александры.

Вероника писала стихи с детства, но, по желанию отца, сразу после окончания школы поступила в Ленинградский медицинский институт (семья профессора к тому времени обосновалась там).

Во время войны Тушнова, используя свои медицинские познания, почти все годы проработала в госпиталях врачом, — их не хватало катастрофически! — выхаживала раненых. Работа тяжелая, часто и неблагодарная, не оставляющая, казалось бы, времени для «возни» с капризными рядами поэтических строчек: но Тушнова во время ночных дежурств умудрялась, при свете затененных ламп, прислушиваясь к сонному дыханию и стонам больных, все время чиркать что-то в тетради. Ее так и звали ласково: «доктор с тетрадкой». В госпитале она слыла главной утешительницей. Могла вдохнуть жизнь даже в безнадежных больных…

Её стихи о войне менее известны, чем, например, Юлии Друниной, но за душу трогают не меньше.

В 1945 году вышла в свет её первая книга, которая так и называлась «Первая книга». Это был сравнительно поздний дебют – Веронике Михайловне было уже 29 лет. Вторая книга «Пути — дороги» увидела свет только через десять лет, в 1954 году.
Всего вышло семь сборников.

Стихи рассказывают о Тушновой гораздо больше, чем её биография.

Сквозная тема в стихах Вероники Тушновой – любовь. С ней связаны горе и радость, утраты и надежды, настоящее и будущее. Личная боль и страдания автора переплетаются с трагедией всей страны. В ее произведениях предстаёт вся сложность душевного мира современной женщины, тревоги её любви, теплота человеческих отношений.

Творения Вероники Тушновой были до боли близки многим представительницам прекрасного пола. Каждая из читательниц могла почувствовать в её строчках свои счастливые и горькие минуты. Между строк девушки и женщины читали что-то своё, и, в то же время, такое общее и понятное для всех.

Наверняка, все знают строчки:

«…Я перестану ждать тебя,

А ты придешь совсем внезапно.

А ты придешь, когда темно,

Когда в стекло ударит вьюга…

Когда припомнишь, как давно

Не согревали мы друг друга!»

Это, любимое многими, стихотворение «Не отрекаются любя…» принесло ей настоящую известность.

Многие из её стихотворений стали песнями – любимыми, сверхпопулярными. Но очень часто слушатели знают, к сожалению, не автора слов, а только тех, кто их исполняет.

На встрече в литературной гостиной прозвучало много стихотворений Вероники Тушновой, песни, написанные на её стихи. Это «Не отрекаются любя», «А знаешь, все еще будет…», «Я желаю тебе добра», «Сто часов счастья».

Вероники не стало, когда ей едва исполнилось 50. Но поэзия Тушновой до сих пор жива в песнях. Переиздаются её книги, тексты размещаются в Интернете. Сборники её стихотворений есть и в нашей библиотеке.

Спустя десятилетия её стихи отзываются в сердцах читателей светлой грустью, надеждой и верой в счастье.

В заключение встречи прозвучали стихи Юлии Друниной, написанные в память о Веронике Тушновой:

Да, ты ушла.

Со смерти взятки гладки.

Звучат иных поэтов голоса…

Но только утверждаю я одно :

И самому горластому поэту —

Твой голос заглушить не суждено…»

Поделиться в соцсетях: