Версия для слабовидящих

+7 (34363) 22171   aktp@yandex.ru

623780 Свердловская область, г. Артемовский, ул. Мира, 13

Ветераны всегда в строю

5 февраля в АКТП в рамках месячника патриотического воспитания прошла встреча студентов четвёртого курса с Судаковым Юрием Дмитриевичем. Генерал-майор авиации, Председатель Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, общественный советник губернатора может многое рассказать молодым слушателям, поделиться с ними жизненным опытом.

Ребята с большим интересом слушали воспоминания о жизненном и воинском пути Юрия Дмитриевича. Встреча проходила в теплой дружеской атмосфере. К сожалению, время пролетело быстро, но студенты успели задать интересующие их вопросы и получить ответы. Надеемся, что эта встреча будет началом многолетней дружбы. В заключение Юрий Дмитриевич пожелал выпускникам Артемовского колледжа точного приборостроения творческих успехов, достижения поставленных целей.

Вот основные вехи жизни ветерана:

Родился 15 марта 1935 г. в селе Казаковка, Кузнецкого района, Пензенской области.

В 1953 году окончил среднюю школу и Учебный летный центр ДОСААФ (Г.Кузнецк, Пензенская область).

1953–1955 гг. – курсант Армавирского авиационного училища летчиков, по специальности летчик-истребитель.

В 1956 г. окончил Армавирское военное авиационное училище лётчиков по специальности лётчик-истребитель.

1956-1961 гг. – летчик, старший летчик, командир звена в истребительной авиации (г. Иваново, г.Бежецк)

1961-1965 гг. – слушатель командного факультета Военно-воздушной академии им. Ю.А.Гагарина.

1965-1970 гг. – начальник огневой и тактической подготовки, зам. командира авиаэкадрильи, зам. по политической части командира (начальник политотдела) истребительного авиаполка (г.Ржев, бухта Провидения, Анадырь — Чукотка).

1970 -1973 гг. – командир истребительного авиационного полка (Петропавловск — Камчатский). Освоил 10 типов самолетов.

1973-1976 гг. – заместитель командира, командир корпуса ПВО (г. Комсомольск на Амуре).

В 1975 г. присвоено воинское звание генерал-майор.

1976-1979 гг. – Первый заместитель командующего 6 ОА ПВО (г. Ленинград).

1979-1981 гг. – слушатель Военной Академии Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова, специальность – командно – штабная, оперативно – стратегическая.

1981-1982 гг. – командующий 4 отдельной армией ПВО – заместитель командующего войсками Уральского военного округа по войскам ПВО и член военного Совета Уральского военного округа (г. Свердловск).

В 1982 г. уволен с действительной военной службы в запас. Уволившись в запас, активно включился в общественную работу, возглавив совет ветеранов армии ПВО, ныне региональную общественную организацию «Союз ветеранов ВВС и ПВО». Активно участвует в организации патриотического воспитания, социальной поддержки ветеранов.

С 2000 г. – председатель Региональной общественной организации «Ветераны Уральского объединения ПВО».

С 2005 г. – Председатель Совета Свердловской областной общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров.

С 18 января 2006 г. – советник Губернатора Свердловской области по делам ветеранов на общественных началах.

Награжден орденами Красной Звезды, «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, 18 медалями, орденом «Петра Великого» Академии безопасности и правопорядка.

Женат, двое детей, три внучки, правнук.

За этими скупыми строчками – целая жизнь, отданная служению Родине. Лётные училища и сейчас ждут своих курсантов, а служба ПВО – грамотных и умелых лётчиков. Об этом напомнил генерал-майор авиации выпускникам колледжа.

Ветеран передал в дар библиотеке книги, которые могут быть использованы для патриотического воспитания молодёжи:

Как книгу листаем года./ Авт.-сост. Жданович А.Г. – Екатеринбург: Издательский дом «Пакрус», 2011. – 196 с.

Майоров В., Майорова И. Герои России Уральского федерального округа. – Екатеринбург, 2012. – 415 с.

Книга рассказывает о Героях России, родившихся или проживающих на территории Уральского федерального округа. В ней отражены многие события новейшей российской истории. Представляет интерес для всех, кто не равнодушен к истории Отечества.

Наш Уральский добровольческий. /Авт.-сост. Кириллов А.Д., Хорьков В.К. – Екатеринбург: Издательство «Сократ», 2013. — 176 с., ил.

1943. Уральцы на Огненной дуге: фильм, посвящённый 70-летию победы в Курской битве. – Екатеринбург, 2013. – 40 мин.

Это наша с тобой биография. Ветераны всегда в строю./ Под ред. Ю.Д.Судакова. – Екатеринбург: Творческое объединение «УралВоенИнформ». – Рекламно-издательский центр Группы компаний «Пенетрон-Россия», 2007. – 144 с.

Видеорепортаж «Альтекс Медиа»: Встреча с генералом

Фотоотчёт