Версия для слабовидящих

+7 (34363) 22171   aktp@yandex.ru

623780 Свердловская область, г. Артемовский, ул. Мира, 13

День памяти воинов-интернационалистов

День памяти граждан Советского Союза, исполнявших служебный долг за пределами Отечества — официальная памятная дата в Российской Федерации. Она призвана почтить память воинов-интернационалистов исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Он отмечается ежегодно 15 февраля.

Дата для этого дня была выбрана не случайно. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана. Это событие ознаменовало для Советского Союза окончание Афганской войны, которая продлилась почти десять лет и унесла жизни более 15 тысяч советских граждан.

Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. N 320-ФЗ в статью 1.1 Федерального закона № 32-ФЗ от 13.03.1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России» внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2011 г. С этого дня 15 февраля отмечается как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Ежегодно отмечается этот день в АКТП. На уроках мужества студенты знакомятся с биографией выпускника СПТУ-58 Подлинова Алексея Александровича.
Вот строки из Книги памяти Свердловской области:

«Алексей Подлинов родился 21 августа 1965 года в рабочем поселке Буланаш Артемовского района Свердловской области. Окончил восемь классов средней школы № 9. После школы поступил в Артемовское СПТУ № 58. По окончании училища работал машинистом подземных электровозов в шахтоуправлении «Егоршинское».

В апреле 1984 года Алексей призван в Вооруженные Силы. Учебное подразделение прошел в Новгороде.

В Афганистане Алексей Подлинов служил с ноября 1984 года в 345-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку в 8 пдр (в/ч п/п 53701, Баграм).

Из письма домой:

«…Вот делаю тебе радость – высылаю фотографию. Здесь я стою с трофейным оружием душманов. Не знаю, как служба изменила меня, но в душе я такой же, как прежде. Твой родимый, любимый сыночек…»

22 мая 1985 года при ведении боевых действий в районе аэродрома Баграм рота, в составе которой был рядовой Подлинов, попала под прицельный огонь мятежников. Прикрывая отход роты, Алексей погиб.

Посмертно Алексей Подлинов награжден орденом Красной Звезды.

Похоронен в родном поселке.»

В этих кратких строчках – судьба многих юношей 80-х.

Об этом рассказывает библиотекарь Войлова Ф.В. Письма Алексея Подлинова к родным, фото похорон солдата никого не оставляют раводушным.

Так же, как и фильм «Твои герои, Урал», рассказывающий о подвиге Героя Советского Союза Исламова Юрия Вериковича, командира отделения отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ 40-й армии Краснознамённого Туркестанского военного округа (Ограниченный контингент советских войск в Демократической Республике Афганистан), младшего сержанта.

15 февраля студенты нескольких групп колледжа приняли участие в торжественном открытии памятника «Участникам локальных конфликтов».