Версия для слабовидящих

+7 (34363) 22171   aktp@yandex.ru

623780 Свердловская область, г. Артемовский, ул. Мира, 13

Воинам-интернационалистам посвящается

12 февраля в колледже прошла линейка, посвящённая Дню памяти воинов-интернационалистов. Её провела Аксёнова Г.А., преподаватель общественных дисциплин.

Предлагаем тем, кто на смог присутствовать на линейке, краткий рассказ Галины Александровны.

15 февраля исполняется 25 лет вывода советских войск из Афганистана.

День вывода войск из Афганистана — это и праздник афганцев-ветеранов, и день памяти и скорби обо всех погибших воинах-интернационалистах.

Казалось, после Великой Отечественной войны мир никогда не допустит новой трагедии. Не получилось…

Необъявленная, страшная, жестокая война 20 века длилась почти 10 лет.

В далеком 1979 году появилось понятие «горячая точка». Сколько их было потом… Но первой был Афганистан.

Столица страны – Кабул. Афганистан не имеет выхода к морю, это горная страна, около трех четвертей территории занимают горы и возвышенности. В 1978 году в Афганистане произошёл переворот. К власти пришла прокоммунистическая Народно-демократическая партия Афганистана. Сопротивление ей возглавили исламисты.

Участниками конфликта стали вооруженные силы правительства Демократической республики Афганистан, с одной стороны, и вооруженная оппозиция (моджахеды) с другой. Между ними шла борьба за полный контроль над территорией Афганистана.

Правительство Афганистана попросило помочь нашу страну в борьбе с моджахедами.

27 декабря 1979 года в Афганистан был введен ограниченный контингент советских войск. Моджахедам оказывали помощь военные специалисты США, страны НАТО, а также спецслужбы Пакистана.
Кровавый итог этой войны – 15 тысяч убитых солдат, более 50 тысяч раненых, свыше 300 пропавших без вести.

На территории Афганистана в боевых действиях приняло участие 102 артемовца. Трое из них погибли при выполнении боевых заданий. Это Юрий Лебедкин, Владимир Усов и Алексей Подлинов.

Владимир Усов родился 16 августа 1960 года в поселке Красногвардейский Артемовского района Свердловской области. В 1977 году окончил школу № 14 в родном поселке. В 1977 – 1979 годах учился в ПТУ № 6 города Серова. Получил специальность машиниста тепловоза. Работал в локомотивном депо станции Егоршино Свердловской железной дороги. 14 апреля 1979 года был призван в ряды Вооруженных Сил. До февраля 1980 года служил в Чехословакии. С февраля рядовой Владимир Усов служит в ДРА, в 122-м мотострелковом полку под Ташкурганом (в/ч п/п 65753). Из письма матери:

«…Обо мне переживать не надо, приду из армии как положено, в срок. Рубль я от вас получил, но денег мне пока не надо. Автолавки еще неизвестно когда будут ездить, да и получку нам выдали не советскими деньгами, а чеками. Мама, я прошу, не называй меня в письмах «Вовочка”, мы письма часто читаем вместе, могут подумать, что маменькин сынок…”

Погиб Владимир 7 июня 1980 года. Похоронен в деревне Шмаково Ирбитского района. Родители, Людмила Павловна и Николай Сергеевич, живут в поселке Красногвардейский Артемовского района.
Алексей Подлинов родился 21 августа 1965 года в рабочем поселке Буланаш Артемовского района Свердловской области. Окончил восемь классов средней школы № 9. После школы поступил в Артемовское СПТУ № 58. По окончании училища работал машинистом подземных электровозов в шахтоуправлении “Егоршинское”.

В апреле 1984 года Алексей призван в Вооруженные Силы. Учебное подразделение прошел в Новгороде.

В Афганистане Алексей Подлинов служил с ноября 1984 года в 345-м отдельном гвардейском парашютно-десантном полку в 8 пдр (в/ч п/п 53701, Баграм). 22 мая 1985 года при ведении боевых действий в районе аэродрома Баграм рота, в составе которой был рядовой Подлинов, попала под прицельный огонь мятежников. Прикрывая отход роты, Алексей погиб.

Посмертно Алексей Подлинов награжден орденом Красной Звезды.

Афганистан – не радость, не любовь,
Афганистан – крик матерей и слёзы,
Афганистан – ушли солдаты в бой,
Афганистан – над их могилами
Склонили головы берёзы…

Галина Александровна рассказала о созданных в стране мемориальных комплексах памяти погибшим в Афганской войне, в том числе в Артемовском.

В заключение она предложила почтить память воинов, погибших в Афганистане, минутой молчания. Зал встал…